Адвокат

Вашанова
Оксана Вячеславовна

(966) 003-03-78

Банкротство обоих супругов

Дмитрий, Екатеринбург, 9 февраля 2017 года

Тема вопроса: Рассмотрение споров в арбитражном суде, в районном суде, у мировых судей. Процессуальные вопросы. Обжалование решений суда.

Здравствуйте! Мы с супругой, является индивидуальными предпринимателями. Для бизнеса брали кредит, но не смогли по нему расплатиться. Банк взыскал с нас задолженность, а сейчас подал в арбитражный суд заявление о признании нас двоих банкротами. До оформления кредита мы с супругой подписали соглашение о разделе имущества. Арбитражный суд принял заявление, в котором указаны требования к двум должникам: ко мне и супруге. Насколько правомерны действия суда , принявшего одно заявление к двум должникам? Можно ли оспорить действия судьи?

На Ваш вопрос отвечает, кандидат юридических наук,

адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна.

Запись на косультацию по телефонам (495) 787-75-07, (966) 003-03-78

 Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Закон о банкротстве не содержит запрета на приятие заявления о признании банкротами двух должников – супругов. Статья 43 Закона о банкротстве сдержит только два основания для отказа в принятии заявления: не соблюдены условия для признания лица банкротом (задолженность меньше 500 000 рублей, не истек срок для погашения задолженности – 3 месяца), а также если в отношении должника уже введена процедура банкротства. Скорее всего определение суда о принятии заявления Вы не отмените. Но можете в ходе разбирательства заявить ходатайство о выделении Вашего дела в отдельное производство.