Установление отцовства

Порядок установления отцовстваПод установлением отцовства понимается принудительное признание судом происхождения ребёнка от конкретного лица (отца).

Обычно сведения об отце ребёнка вносятся в книгу актов гражданского состояния на основании свидетельства о браке родителей. Предполагается, что отцом ребёнка, является супруг матери, если ребёнок родился в браке, или если ребёнок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. В этом случае для внесения записи об отцовстве достаточно одностороннего заявления матери.

Если муж не согласен с записью о своем отцовстве, он может требовать аннулирование записи об отцовстве, но только в судебном порядке.

Если ребёнок родился от лиц, не состоящих между собой в браке, но мужчина желает быть признанным отцом ребёнка, его отцовство признаётся добровольно, путём подачи совместного заявления в органы ЗАГС.

Если ребёнок родился вне брака и кто-либо из родителей ребенка (мать или отец) уклоняются от подачи совместного заявления в органы ЗАГС об отце ребёнка, то установление отцовства осуществляется исключительно в судебном порядке.

Для чего необходимо установление отцовства?

Установление отцовства имеет очень важное значение, как для ребёнка, так и для его отца. Поскольку после его установления, между отцом и ребёнком возникает полный объем прав и обязанностей родителя и ребёнка: право на общение, воспитание, образование, имущественные, наследственные права и др.

Кто может обратиться в суд с требованием об установлении отцовства?

- один из родителей;
- опекун (попечитель) ребёнка;
- лицо, на иждивении которого находится ребёнок;
- ребёнок, по достижении им совершеннолетия.

Установление отцовства – какие необходимы доказательства?

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребёнка. Как правило, установление отцовства производится с помощью назначаемой судом экспертизы по вопросу происхождения ребёнка, в том числе методом «генетической дактилоскопии», судебно-гинекологической экспертизы, биологической экспертизы крови. Если одна из сторон дела уклоняется от участия в экспертизе, не представляет необходимые материалы, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Заключение экспертизы является одним из доказательств, которое исследуется судом в совокупности с другими доказательствами.

Установление отцовства обязательно предполагает исследование вопроса о периоде зачатия ребёнка (возможно истец и ответчик в этот период находились в разных городах). Кроме того, во внимание принимается факт совместного проживания родителей ребёнка, ведение ими общего совместного хозяйства, совместное воспитание ребёнка и др.

Сроки обращения в суд

Установление отцовства в судебном порядке может быть осуществлено в любое время, так как для этой категории дел законом не установлены сроки исковой давности. Однако, если ребёнок в отношении которого устанавливается отцовство достиг возраста 18 лет, то установление отцовства возможно только с его согласия, а если ребёнок признан недееспособным, то с согласия органов опеки и попечительства.

Установление отцовства в отношении умершего ребёнка фактически невозможно, так как суды в таких случаях отказывают в иске.

Установление судом факта признания отцовства

Если мужчина, который признавал себя отцом ребёнка, но не состоял в браке с матерью ребёнка, умер, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Оспаривание отцовства

С записью об отце ребёнка, произведенной в книге актов гражданского состояния, может не согласится лицо, записанное в качестве отца ребёнка, лицо, фактически являющееся отцом ребёнка, сам ребенок по достижении совершеннолетия или его опекун. Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке.

В каких случаях отцовство не может быть оспорено?

Суд откажет в удовлетворении иска об оспаривании отцовства, если:
- в момент внесения записи об отцовстве, мужчине было известно, что он отцом не является;
- супруг дал письменное согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона;
- ребёнок рожден суррогатной матерью (то есть путем имплантации эмбриона другой женщине) и запись о родителях в книге записей рождений уже совершена.

 © Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Раздел имущества

    29.01.2024
  • Здравствуйте, хотел спросить Могу ли я получить большую часть имущества при разделе имущества, если со мной проживают 3 детей(несовершеннолетние) Я занимаюсь их воспитанием обеспечением и т.д. И мой доход только от алиментов супруга. И то большую часть денег уходит на кредит

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Дастан!
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

  • Ответ на вопрос