Что делать, если в сети Интернет распространена информация, порочащая честь и достоинство?

Сеть Интернет – бесценный источник информации. Но, к сожалению, не всегда всеобщая информационно-телекоммуникационная сеть используется в благих целях. Нередко Интернет становится средством устранения конкурентов, дискредитации, сведения счетов с обидчиками. Возможность писать в Интернете анонимно, формирует чувство безответственности в сочинении негативной информации о человеке или организации.

Что же делать, если в отношении Вас была распространена в сети Интернет недостоверная и порочащая честь и достоинство информация?

Для начала необходимо разобраться, зарегистрирован ли сайт, на котором размещены порочащие сведения, в качестве средства массовой информации. Сведения о регистрации сайта в качестве СМИ предоставляет Роскомнадзор. Если интернет- ресурс, является средством массовой информации, то распространенные сведение должны опровергаться. Для этого необходимо потребовать от редакции СМИ опубликовать опровержение не соответствующих действительности и порочащих сведений. В случае отказа в опровержении, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке. Важно обратить Ваше внимание, что срок исковой давности по обжалованию отказа в опровержении составляет всего один год с момента распространения порочащих сведений. Поэтому действовать нужно оперативно.

Если сайт, на котором размещены порочащие сведения, не является средством массовой информации, то необходимо обратиться с требованием к владельцу сайта (администратору) об удалении таких сведений. Если администратор в добровольном порядке отказывается выполнить требование, то следует обратиться в суд с иском о признании сведений порочащими честь и достоинство и удалении этих сведений.

Но что делать, если администратор сайта неизвестен, доменное имя зарегистрировано за рубежом, а сайт размещен на зарубежных серверах? Ведь нередко злоумышленники для того, чтобы безнаказанно действовать на территории Российской Федерации, умышленно регистрируют свои сайты в иностранных правовых юрисдикциях. В этой ситуации прибегнуть к требованию об удалении или опровержении порочащего контента невозможно.

Отчаиваться не следует. Необходимо использовать другое средство защиты репутации, а именно обращаться в суд с требованием о признании сведений, содержащихся на сайте порочащими и ограничении доступа к информации, содержащейся по определенным сетевым адресам.

Что подразумевается под ограничением доступа к информации, размещенной в сети Интернет? Фактически ограничением доступа к информации, является блокировка Роскомнадзором несоответствующих действительности сведений, а также включение их в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Можно попытаться возразить возможности включения диффамационной информации в Единый реестр. Ведь не всякая информация, носящая недостоверный или оскорбительный характер, относится к информации, распространение которой запрещено. Круг запрещенной информации обозначен законом. Это, например, материалы экстремистского или порнографического характера, касающиеся наркотических средств, азартных игр, дистанционной продажи алкоголя. Каким образом можно отнести к запрещенной информации, например, порочащие сведения о том, что работодатель, является мошенником, а должностное лицо берет взятки?

Такая возможность есть. Закон в качестве основания для включения в Единый реестр предусматривает постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к информации, распространяемой в сети Интернет, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, если должник требование об удалении информации добровольно не выполняет. Но поскольку администратор сайта не известен, фактически исполнить решение суда через исполнительное производство невозможно.

Но невозможность установить и привлечь к ответственности виновное лицо не должно вести к лишению потерпевшего возможности защитить свои права. В таком случае законные права потерпевшего могут быть восстановлены путем возложения на Роскомнадзор, как на лицо, имеющее техническую возможность ограничить доступ к информации, признанной судом не соответствующей действительности, обязанности заблокировать порочащую информацию. Соответственно требования нужно заявлять к Роскомнадзору. У адвоката Вашановой Оксаны Вячеславовны имеется положительная судебная практика по делам о признании информации недостоверной и ограничению доступа к ней.

Если в отношении Вас или Вашей организации в сети Интернет распространены не достоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна окажет Вам юридическую помощь в восстановлении нарушенных прав.

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Оспаривание отцовства

    19.08.2020
  • Здравствуйте мне 30 лет. Могу ли я оспорить отцовство в отношении своего биологического отца? Если он не занимался моим воспитанием и не помогал матери в моем воспитании? В связи с тем что сейчас он подал на меня на алименты.

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Николай! Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Отец должен доказать, что он нетрудоспособный и нуждающийся в помощи. А Вам необходимо доказать, что отец уклонялся от выполнения обязанностей родителя. Возможно, с отца взыскивались алименты на Ваше содержание, а он их не...

  • Ответ на вопрос