С 2016 года вступили в силу поправки в Семейный кодекс РФ: учтены современные реалии
Федеральным законом от 30.12.2015 года № 457-ФЗ в Семейный кодекс РФ внесены изменения, связанные с защитой интересов детей, родители которых не достигли возраста 16 лет, увеличением круга оснований для лишения родительских прав, а также упрощением общения с ребенком родителя, ограниченного в правах.
Заметим, что Семейный кодекс РФ, является достаточно стабильным документом, со времени его принятия (1995 год) он претерпел мало изменений. Но за двадцать лет работы документа в обществе выявились определенные изменения, которые повлекли необходимость внесения поправок в закон. Изменения в Семейный кодекс РФ были разработаны Еленой Мизулиной (заместителем председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству) и Зинаидой Драгункиной (председателем комитета СФ по науке, образованию и культуре).
Так увеличилось количество несовершеннолетних родителей. Согласно ранее действующему законодательству, назначение опекуна ребенку, родившемуся у несовершеннолетних родителей, до достижения ими возраста 16 лет, носило не обязательный характер. Теперь в обязательном порядке до достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Как объясняют авторы поправок, назначение опекуна упростит жизнь молодым родителям, которые сами еще являются детьми: опекуны смогут помочь оформить документы на получение пособий по рождению ребенка, по уходу за ребенком, свидетельство о рождении и многое другое.
Расширение круга оснований для лишения родительских прав связано с тем, что количество незарегистрированных «гражданских» браков неуклонно растет, а ранее действовавшее законодательство, предусматривало лишь лишение родительских прав в случае совершения преступления против жизни и здоровья детей и супруга. Интересы «гражданского супруга» или других членов семьи не учитывались. Получалось, что если родители ребенка не зарегистрировали брак, и отец ребенка «поднимал руку» на мать ребенка, то в плане родительских прав это на нем это никак не отражалось. Поправка в первую очередь направлена на борьбу с семейным насилием. Теперь в круг лиц, совершение преступления против жизни и здоровья которых влечет лишение родительских прав, относятся: ребенок, супруг, другой родитель и иные члены семьи.
Еще одной поправкой стало упрощение порядка общения с детьми родителей, ограниченных в родительских правах. Теперь контакты с ребенком возможны также в случае согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах. Раньше нужно было получать согласие органов опеки и попечительства, опекуна, приемных родителей. А мнение второго родителя не учитывалось.
© Адвокат Оксана Вашанова
-
Лишение ученой степени
02.03.2024 Здравствуйте, подскажите как и где провести лингвистическую экспертизу диссертации?
Ответ адвоката
Алексей, добрый день! Вы можете обратиться в любую экспертную организацию, которая проводит лингвистическую экспертизу. Необходимо, чтобы у лингвиста было обучение по программе «Лингвистическая экспертиза» и сертификат судебного эксперта.
- Ответ на вопрос