С 2016 года вступили в силу поправки в Семейный кодекс РФ: учтены современные реалии

Изменения в Семейный кодекс РФФедеральным законом от 30.12.2015 года № 457-ФЗ в Семейный кодекс РФ внесены изменения, связанные с защитой интересов детей, родители которых не достигли возраста 16 лет, увеличением круга оснований для лишения родительских прав, а также упрощением общения с ребенком родителя, ограниченного в правах.

Заметим, что Семейный кодекс РФ, является достаточно стабильным документом, со времени его принятия (1995 год) он претерпел мало изменений. Но за двадцать лет работы документа в обществе выявились определенные изменения, которые повлекли необходимость внесения поправок в закон. Изменения в Семейный кодекс РФ были разработаны Еленой Мизулиной (заместителем председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству) и Зинаидой Драгункиной (председателем комитета СФ по науке, образованию и культуре).

Так увеличилось количество несовершеннолетних родителей. Согласно ранее действующему законодательству, назначение опекуна ребенку, родившемуся у несовершеннолетних родителей, до достижения ими возраста 16 лет, носило не обязательный характер. Теперь в обязательном порядке до достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Как объясняют авторы поправок, назначение опекуна упростит жизнь молодым родителям, которые сами еще являются детьми: опекуны смогут помочь оформить документы на получение пособий по рождению ребенка, по уходу за ребенком, свидетельство о рождении и многое другое.

Расширение круга оснований для лишения родительских прав связано с тем, что количество незарегистрированных «гражданских» браков неуклонно растет, а ранее действовавшее законодательство, предусматривало лишь лишение родительских прав в случае совершения преступления против жизни и здоровья детей и супруга. Интересы «гражданского супруга» или других членов семьи не учитывались. Получалось, что если родители ребенка не зарегистрировали брак, и отец ребенка «поднимал руку» на мать ребенка, то в плане родительских прав это на нем это никак не отражалось. Поправка в первую очередь направлена на борьбу с семейным насилием. Теперь в круг лиц, совершение преступления против жизни и здоровья которых влечет лишение родительских прав, относятся: ребенок, супруг, другой родитель и иные члены семьи.

Еще одной поправкой стало упрощение порядка общения с детьми родителей, ограниченных в родительских правах. Теперь контакты с ребенком возможны также в случае согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах. Раньше нужно было получать согласие органов опеки и попечительства, опекуна, приемных родителей. А мнение второго родителя не учитывалось.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Какой налог нужно уплатить от продажи квартиры

    28.09.2016
  • Добрый день! Собираюсь продать однокомнатную квартиру, чтобы приобрести квартиру большей площади. Квартиру мне подарила бабушка в июне этого года. Скажите, какой налог я должна буду уплатить? Квартиру собираюсь продать за 2,8 млн. рублей.

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, уважаемая Светлана!  Так как квартира находится в Вашей собственности меньше трех лет необходимо будет уплатить НДФЛ. Если кадастровая стоимость квартиры умноженная на понижающий коэффициент 0.7 будет больше, чем продажная цена квартиры, то  доходом будет признаваться 70% от кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость не определена или 70% кадастровой стоимости меньше цены, указанной в договоре, то доходом будет являться продажная...

  • Ответ на вопрос