Взыскание с ПАО «МОЭСК» убытков за пожар в жилом доме

Ситуация:

В 2016 году в жилом доме на две семьи, расположенном в поселке Тучково Московской области, произошел пожар, полностью сгорел весь дом. В одной половине дома проживала старушка М., а в другой части дома – семья П. из нескольких человек. Пожар начался в части дома, принадлежавшей старушке. В ходе дознания по факту пожара было установлено, что причиной пожара послужило тепловое воздействие аварийного режима работы электросети в месте расположения ввода электрического кабеля в дом. Поскольку пожар начался в половине старушки, её соседи обратились в Перовский районный суд города Москвы с иском о взыскании с неё убытков, причиненных пожаром. В ходе судебного разбирательства была проведена судебная экспертиза по установлению причины пожара, которая определила, что причиной пожара послужил некачественный монтаж электроввода в дом. ПАО «МОЭСК» к участию в деле суд не привлек. Решением Перовского районного суда г. Москвы с гражданки М. в пользу гражданки П. было взыскано 2 500 000 рублей в качестве компенсации за утраченное имущество. Суд указал, что гражданка М., как собственник части дома, в которой начался пожар, обязана следить за принадлежащим ей имуществом и несет ответственность за вред, причиненный её имуществом другим лицам.

Результат:

Гражданка М. обратилась к адвокату за помощью. Было решено обращаться в суд с иском к ПАО «МОЭСК» и ПАО «Мосэнергосбыт» о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданки М. в результате пожара, и взыскании в порядке регресса выплаченных её соседям денежных средств. Адвокатом суду были представлены доказательства, что очаг пожара находился в зоне эксплуатационной ответственности электросетевой компании. Представители ПАО «МОЭСК» и ПАО «Мосэнергосбыт» пытались доказать, что старушка самостоятельно произвела электромонтажные работы по вводу электрического кабеля в дом, что пожар произошел якобы из-за некачественной внутренней проводки, а очаг пожара находится в зоне ответственности истицы. В ходе судебного разбирательства были добыты доказательства, что в 2015 году сотрудниками ПАО «МОЭСК» была произведена замена воздушной линии и электровводов в жилые дома по улице, где располагался сгоревший жилой дом. Судом была установлена вина ПАО «МОСЭК» в некачественно проведенных работах по вводу электрического кабеля в дом, которые и послужили причиной пожара. Решением Симоновского районного суда г. Москвы с ПАО «МОЭСК» в пользу гражданки М. были взысканы 3 687 827 рублей.

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Земельный участок находится в двух территориальных зонах

    18.10.2017
  • Добрый день! Я, являюсь индивидуальным предпринимателем, приобрел земельный участок, категория земель: земли поселений, назначение: для дальнейшей эксплуатации здания автомойки и здания пункта технического обслуживания. Согласно генеральному плану земельного участка он находится в двух территориальных зонах: зона застройки многоэтажными домами (Ж-3) и зона объектов автомобильного транспорта (Т-3). В приведении генплана земельного участка к одной зоне отказано. Что можно сделать в этой...

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Петр! Нахождение земельного участка в двух территориальных зонах противоречит градостроительному законодательству. Для решения Вашего вопроса необходимо в судебном порядке признать недействующими Правила землепользования и застройки города, в части отнесения земельного участка к двум территориальным зонам. После этого обращайтесь в Комитет по землеустройству с просьбой провести публичные слушания по вопросу установления на земельной участке одной территориальной зоны.  

  • Ответ на вопрос