Трудовые споры. Юрист по трудовым спорам (Москва)

Трудовой спорКаждый из нас мечтает иметь любимую работу, высокий заработок, подходящий график работы и дружный трудовой коллектив. Однако в реальности наши мечты не всегда сбываются, не всегда получается работать в команде единомышленников, а цели работника (побольше заработать) и цели работодателя (побольше сэкономить при максимальной отдаче) не совпадают. В таких условиях может не хватить гибкости и дипломатии, что влечет разногласия между работником и работодателем и приводит к трудовому спору.

Как привило силы сторон трудового спора не равны, работник находится в менее выгодном положении и вынужден идти на уступки работодателю под страхом потери работы и заработка. Положение работника ослабляется незнанием своих прав, гарантированных действующим трудовым законодательством РФ. Помочь работнику защитить свои права, предотвратить злоупотребления со стороны работодателя призван юрист или адвокат по трудовым спорам.

Органы, которые рассматривают трудовые споры

Юрист по трудовым спорам оказывает юридическую помощь при разрешении трудовых конфликтов в следующих органах:
- в судах общей юрисдикции, а также арбитражных судах (в случае банкротства работодателя);
- в государственных инспекциях труда, которые рассматривают обращения граждан о нарушениях их трудовых прав и принимают меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав;
- в комиссиях по трудовым спорам - общественных органах, образуемых из представителей работников и работодателя и рассматривающих индивидуальные трудовые споры;
- в примирительных комиссиях и трудовых арбитражах при рассмотрении коллективных трудовых споров.

Наиболее эффективным органом, рассматривающим трудовые споры, на наш взгляд, является суд. Но важно знать, что для защиты нарушенных трудовых прав установлен сокращенный срок обращения в суд за разрешением спора, он составляет три месяца с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав. Поэтому, для того чтобы не пропустить срок исковой давности и грамотно подготовить документы для суда, лучше обратиться за помощью к юристу по трудовым спорам, в противном случае есть серьезный риск отказа в удовлетворении исковых требований.

Виды трудовых споров

Трудовые споры о заключении трудового договора. Чаще всего эти споры касаются необоснованного отказа в приеме на работу, не связанного с деловыми качествами работника, и носящего дискриминационный характер. Поскольку в законодательстве отсутствуют четкие критерии определения деловых качеств работника, задача юриста по трудовым спорам состоит в том, чтобы доказать суду что работодатель публично заявил о наличии вакансий, но необоснованно отказал работнику в трудоустройстве, не основываясь на профессиональных и личностных качествах работника; доказать установленную законом обязанность работодателя заключить трудовой договор с работником (приглашение работника в порядке перевода, избрание по конкурсу и др.).

Юрист по трудовым спорам принимает участие в спорах об оформлении трудовых договоров на основании фактического допущения к работе. Задача юриста - доказать суду, что работник был допущен к работе уполномоченным лицом и между сторонами возникли именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения (подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, выполнение трудовых обязанностей по определенной должности и др.).

Актуальными остаются и дела о правомерности заключения срочного трудового договора. Подстраховывая себя, работодатели часто вместо заключения трудового договора на неопределенный срок, заключают срочный трудовой договор, чтобы при необходимости безболезненно для себя уволить работника. При ведении таких дел, юрист по трудовым спорам доказывает, что условия и характер работы предполагают заключение договора на неопределенный срок, законные основания для срочного трудового договора отсутствуют и т.д.

Трудовые споры о расторжении трудового договора. В практике встречаются случаи незаконного увольнения работника по собственной инициативе, например, когда одновременно с заявлением о приеме на работу у работника отбирается заявление об увольнении по собственному желанию без даты, которая впоследствии может быть проставлена работодателем. Работника могут вынудить написать заявление об увольнении со собственному желанию, чтобы не выплачивать ему выходное пособие и другие компенсации. В таких сложных делах не обойтись без помощи грамотного юриста по трудовым спорам, который поможет собрать доказательства оказания на работника давления и принуждения к увольнению, назначить судебно-почерковедческую экспертизу и экспертизу давности документа.

Наибольшее распространение в практике получили трудовые споры о расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Юрист по трудовым спорам представляет суду доказательства наличия или отсутствия оснований для увольнения, соблюдения установленного законом порядка увольнения работника.

Адвокат по трудовым спорам также оказывает консультационные услуги и помощь в составлении письменных заявлений, ведет переговоры со сторонами трудовых отношений, помогая избежать развития трудового конфликта. Так юрист по трудовым спорам может разъяснить, что определенные категории работников (беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники в возрасте до 18 лет и др. могут быть уволены только по установленным законом основаниям), а в определенные временные периоды (период временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске) не допускается увольнение любого работника.

Так как увольнение может являться и мерой дисциплинарного взыскания при наличии ряда оснований (грубое нарушение трудовых обязанностей, прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и др.), то для такого увольнения необходимо четкое соблюдение работодателем процедуры наложения дисциплинарного взыскания (например, увольнение должно быть произведено не позднее месяца со дня обнаружения проступка, необходимо затребовать объяснение работника и др.), в противном случае увольнение будет признано незаконным, а работник подлежит восстановлению на работе. Проверку правильности соблюдения процедуры наложения дисциплинарного взыскания или выявление ее нарушений поможет осуществить юрист по трудовым спорам.

В случае увольнения работников в связи с фиктивной ликвидацией организации, когда юридически организация прекращает существовать, а фактически продолжает действовать под другим названием, юрист по трудовым спорам поможет восстановить работников на работе, доказав, что на деле вместо ликвидации организации произошла ее реорганизация.
Одним из наиболее оспариваемых оснований расторжения трудового договора с работником, является сокращение численности или штата работников организации. Роль адвоката по трудовым спорам при разрешении этих споров высока, так как из-за широкого круга обстоятельств, подлежащих доказыванию, самостоятельно защитить свои интересы достаточно сложно. Опытный и квалифицированный юрист по трудовым спорам сможет доказать суду были ли изменения в штатном расписании, в круге обязанностей различных работников, имелись ли преимущества у уволенного работника перед другими работниками в оставлении на работе.

Трудовые споры об отпусках. Как правило эти споры возникают из-за отказа работодателя предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, оплатить его, либо предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск, из-за отказа предоставить отпуск без сохранения заработной платы или учебный отпуск, из-за отзыва работника из отпуска.

Трудовые споры об материальной ответственности. В случае причинения стороной трудового договора ущерба другой стороне, она обязана возместить возникший материальный ущерб. Юрист по трудовым спорам помогает установить факт причинения материального ущерба, его размер, возможность или отсутствие оснований привлечения работника к полной материальной ответственности, возникновение ущерба в результате незаконного лишения работника возможности трудиться или задержки выплаты заработной платы.

Особенность трудовых правоотношений заключается в том, что они в достаточной мере регламентированы законодательством, закон предусматривает четкие сроки и порядок решения того или иного вопроса, а несоблюдение установленных сроков или процедур, влечет незаконность принимаемых решений, либо отказ в иске, если пропущен срок обращения в суд. Поэтому для максимальной защиты своих трудовых прав мы рекомендуем обращаться за правовой помощью к квалифицированным юристам по трудовым спорам.

Вас отказываются официально принимать на работу? Вас незаконно уволили? Вам не выплатили заработную плату? У Вас работает сотрудник, который дестабилизирует отношения в трудовом коллективе? Обращайтесь за правовой помощью! Я постараюсь помочь Вам!

© Адвокат Оксана Вашанова

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • судебный приказ по заявлению банка

    27.09.2016
  • Здравствуйте. Вчера получил судебный приказ о взыскании с меня задолженности перед банком. Судебный приказ выдал мировой судья. Подскажите, пожалуйста, как оспорить его.

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, уважаемый Игорь! Для отмены судебного приказа Вам необходимо в течение 10 дней представить суду возражения относительно его исполнения. После этого банк будет иметь право обратиться в суд с исковым заявлением. 

  • Ответ на вопрос