Признание жилого помещения каждого из супругов их совместной собственностью

Признание имущества каждого из супругов общей собственностьюПредставим себе обычную ситуацию: семья живет в доме, приобретенном одним из супругов до брака, вкладывает в него значительные средства, перестраивает его, капитально ремонтирует, реконструирует. Если в семье все благополучно, то и особых имущественных вопросов не возникает.

А теперь представим, что семья распалась. Собственник остается жить в своем обновленном доме, а его бывший супруг фактически остается у «разбитого корыта». Так ли это на самом деле? Давайте вместе разберемся.

Защита прав бывшего супруга собственника на жилье

Как правило собственник или его наследники обращаются в суд с иском о выселении бывшего супруга из жилого помещения, в которое вкладывались семейные средства. И здесь очень важно определиться с тактикой защиты.

В первую очередь нужно проверить, не возникло ли право собственности бывшего супруга на жилое помещение. И только при отрицательном ответе, искать другие способы защиты (например, сохранение права пользования, обязание не чинить препятствия в пользовании жилым помещением).

Тем более, что закон содержит уникальную возможность признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Возможность трансформации личной собственности в общую совместную собственность супругов существует в одном единственном случае – если в период брака супругами произведены значительные улучшения такого имущества (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Условия признания личного имущества общей совместной собственностью супругов

Для того, чтобы супруг мог рассчитывать на приобретение права общей собственности на жилое помещение, принадлежащее своей второй половине, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

1. Вложения в личное жилье супруга должны производится в период брака (а не в «гражданском браке» или в период фактического прекращения брачных отношений).

2. Вложения должны осуществляться за счет общего имущества супругов, имущества или труда супруга, не являющегося титульным собственников (т.е. не за счет подаренных родителями собственника средств или средств, унаследованных им от бабушки).

3. Вложения должны значительно увеличить стоимость имущества в результате работ (капитального ремонта, переоборудования, реконструкции), а не в результате изменений цен на рынке жилья.

4. Жилое помещение должно принадлежать на праве собственности супругу, а не его родственникам. Так что, если Вы все свои средства вложили в реконструкцию дома, оформленного на отца своего супруга, то в случае спора, Вы можете рассчитывать только на слова благодарности или если повезет, на компенсацию потраченных средств.

Личный жилой дом: особенности признания его общей собственностью супругов

Как правило говорить о возникновении права общей собственности супругов на личный жилой дом приходится, если супруги осуществляют следующие изменения жилого дома: достройка дома с существенным увеличением его площади (строительство дополнительного этажа или пристройки), строительство дорогостоящих капитальных хозяйственных построек (баня, гараж), капитальный ремонт дома, находящегося в плохом состоянии (ремонт фундамента, стен, крыши, внутренних помещений, замена коммуникаций).

Ознакомиться с примерным перечнем работ, которые обычно производятся при капитальном ремонте жилого дома, можно в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170.

Осуществляя реконструкцию или капительный ремонт дома, сохраняйте проектную документацию, платежные документы на покупку материалов, договоры на выполнение работ, разрешительную документацию на строительство. Все эти документы могут понадобиться для проведения судебной-технической экспертизы и доказательства произведения значительных улучшений жилого дома, принадлежащего супругу.

Чаще всего суды отказывают в признания дома общей совместной собственностью, если истец не представляет достаточных доказательств, подтверждающих существенное улучшение дома и значительное увеличение его стоимости вследствие производимых в период брака вложений (не сохранены документы о техническом состоянии дома, о произведенных работах и вложениях, не проведена экспертиза). Рассчитывать на приобретение прав на дом не придется, если произведён лишь его текущий ремонт. Как показывает судебная практика, в иске может быть также отказано, если не меняется общая площадь домовладения.

Если иск удовлетворяется, суды признают за супругом собственника право собственности на половину увеличившейся стоимости домовладения, а в редких случаях и на половину всего домовладения.

Личная квартира: признание ее общей совместной собственностью

Как мы ранее заметили, основанием признания личного жилого дома общей совместной собственностью супругов, является значительное увеличение площади домовладения. Но как быть с квартирами, где общую площадь увеличить невозможно? Означает ли это, что личную квартиру нельзя признать общей совместной собственностью?

Действительно, доказать осуществление вложений, значительно увеличивающих стоимость квартиры сложно. Но тем не менее, положительная судебная практика также имеется. Суды признают квартиру общей совместной собственностью, если в ней произведен капитальный ремонт с переоборудованием и перепланировкой, когда в ней, например, полностью заменены все конструктивные элементы и коммуникации.

Подведем итог. Для того, чтобы защитить свои права на жилое помещение супруга, в которое вкладывались общие семейные или Ваши личные средства, Вам нужно обращаться в суд с иском о признании такого жилого помещения совместной собственностью. Такое право возникнет только в случае значительного увеличения стоимости помещения за счет произведенных в период брака работ. Если суд откажет в признании Ваших прав, не стоит отчаиваться, так как за Вами сохраняется право на компенсацию Ваших расходов на произведенные улучшения жилого помещения.

© Адвокат Оксана Вашанова, 2016 год

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • в однокомнатную квартиру пытается вселиться сособственник

    16.07.2016
  • Помогите, пожалуйста! После смерти мужа его однокомнатная квартира была унаследована мной и его сыном от первого брака в равных долях. В квартире проживаю только я. С сыном договорились, что квартиру продадим. Но в настоящее время у меня нет финансовой возможности приобрести другое жилье, сократили на работе. Сын ломится в квартиру, говорит, что хочет здесь жить и общаться со своими друзьями,...

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Вера!

    Вы можете не впускать его в квартиру. В этом случае у сособственника есть право обратиться в суд с иском о вселении, нечинении препятствий в пользовании квартирой, передаче ключей. Как правило суды отказывают в исках о вселении неродственников в однокомнатные квартиры. Сособственник может попытаться вселиться в квартиру самостоятельно, поэтому Вы можете обратиться в ОВД с заявлением об имеющихся в...

  • Ответ на вопрос