Плата за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения: как противостоять Водоканалу

 Практически все владельцы коммерческой недвижимости пользуются услугами водоснабжения и водоотведения, которые оплачиваются по тарифам. Однако помимо обязанности оплачивать услугу, на абонентов возложена обязанность соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, чтобы исключить их негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. За нарушение данных требований предусмотрена плата за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Именно с взысканием данной платы связана обширная судебная практика. Суммы исков организаций водопроводно-канализационного хозяйства (водоканала) к абонентам по взысканию этой платы подчас достигают десятков миллионов рублей. И не во всех случаях действия водоканала обоснованы и законны. О том, как защитить свои интересы и избежать взыскания необоснованной платы, пойдет речь в настоящей статье.
 

 

Нормативное регулирование платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

 Добиться отказа водоканалу в иске можно, указав суду на неправильное проведение отбора проб сточных вод, их анализ, оформление результатов, неверный расчет суммы платы. 
 Для начала определимся, на какие нормативные акты необходимо опираться.
 Общие нормы, касающиеся водоотведения, содержатся в Федеральном законе от 07.12.2011 № 416-ФЗ  «О водоснабжении и водоотведении». Порядок отбора проб сточных вод определен Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2020 г. № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее - Правила №728). Расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определен Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Правила №644). 
Правилами №644 определен перечень веществ, запрещенных к сбросу в систему канализации (например, растворы кислоты и щелочей, радиоактивные вещества, твердые бытовые отходы, продукты фармацевтических производств), а также перечень веществ, которые можно сбрасывать, но в максимально допустимых концентрациях (например, взвешенные вещества, хлор, жир, фенолы, сульфиды, железо). 
 

Нарушение водоканалом порядка отбора проб

 Столкнувшись со спорной ситуацией с водоканалом, прежде всего следует обратить внимание на договор водоотведения, все ли существенные условия в нем согласованы. Например, стороны договора могут не согласовать места отбора проб.  
 В соответствии со статьей 14 Федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении» существенными условиями договора водоотведения являются места и порядок отбора проб сточных вод. То есть в договоре должны быть определены контрольные канализационные колодцы, установлено их местонахождение, координаты или привязка к объектам на местности. В случае, если в договоре не согласованы места отбора проб, можно говорить о произведении отбора проб из ненадлежащего места и несоблюдении водоканалом порядка отбора проб. К аналогичному выводу пришел, например, Арбитражный суд Поволжского округа в своем Постановлении от 18 ноября 2016 г. № Ф06-14273/2016.
 Необходимо также исключить факт смешения стоков от разных пользователей в контрольном канализационном колодце. Согласно пункту 4.7. Свода правил «Канализация. Наружные сети и сооружения», утвержденного Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 г. №635/11, объединение производственных сточных вод нескольких предприятий допускается после контрольного колодца каждого предприятия. Если имеется предположение, что повышенная концентрация загрязняющих веществ произошла по причине попадания в контрольный колодец стоков третьих лиц или наличия подпора со стороны городской канализации, в суде необходимо заявить ходатайство о проведении экспертизы по установлению данного факта. При установлении фактов смешения или подпора, в иске водоканала будет отказано по причине отсутствия доказательств загрязнения стоков по вине абонента. 

Нарушение процедуры отбора проб

 Водоканал обязан уведомить абонента о проведении отбора проб сточных вод и произвести его после подтверждения факта получения абонентом уведомления.  Неизвещение о проведении отбора фактически лишает абонента возможности организовать отбор параллельной пробы в иной аккредитованной лаборатории. Арбитражный суд Уральского округа в своем Постановлении от 2 ноября 2016 г. № Ф09-9700/16 разъяснил, что критерием надлежащего уведомления о предстоящем отборе проб является способ, позволяющий подтвердить получение такого уведомления адресатом.

 Пробы сточных вод пломбируются одноразовыми пломбами. Поэтому следует проверить, были ли водоканалом соблюдены требования к пробам, осуществлено ли их опломбирование и маркировка. Отсутствие опломбировки проб, различные обозначения маркировки проб, не позволяют сделать бесспорный вывод об идентичности образца пробы и невозможности внесения измерений в состав пробы. К аналогичному заключению пришел Арбитражный суд Центрального округа в своем Постановлении от 28 ноября 2016 г. по делу № А14-11469/2015. 
 Важно проверить не нарушен ли водоканалом метод хранения и консервации проб. Порядок хранения и консервации проб разных веществ определен в Межгосударственном стандарте ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», утвержденном Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1513-ст. Так, например пробы на «взвешенные вещества» должны быть подвернуты  исследованию как можно скорее в пределах 24 часов, емкости для исследования стоков по показателю «жиры» обязательно должны быть обработаны веществом для экстракции и охлаждены, для показателя «железо» требуется подкисление. Невыполнение этих требований влечет за собой получение недостоверного анализа.
 Эффективным методом защиты абонента, является отбор параллельной и резервной пробы. Если результаты основной и параллельной пробы будут несопоставимы, либо если одна из сторон откажется принимать за истинное значение среднее арифметическое значение результатов анализов, то можно провести анализ резервной пробы в независимой лаборатории. 
 

Неправильный расчет платы за негативное воздействие

 Чаще всего у абонента имеется не один выпуск стоков, а несколько. В расчете платы должно быть применено усредненное значение концентрации загрязняющих веществ по всем выпускам, в которых обнаружено превышение допустимой концентрации, если на каждом из выпусков отсутствует прибор учета сточных вод. Поэтому отбор проб должен быть произведен из всех выпусков.  Отсутствие анализа проб по одному из выпусков и неприменение усредненного значения концентраций позволяет усомниться в достоверности завышенного расчета, подготовленного водоканалом. 

 На необходимость проведения отбора проб по всем выпускам для правильного определения фактического показателя свойств сточных вод указал, например, Арбитражный суд Центрального округа в своем Постановлении от 28.04.2016 г. № Ф10-1199/2016, а также Десятый арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 08.08.2016 г. по делу № А41-106093/15.
 Особенностью платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения, является возможность водоканала начислять ее в течение трех месяцев по одному и тому же результату отбора проб, если не проводится последующий отбор. Например, если в январе было зафиксировано превышение концентрации и выставлена плата по повышенным показателям загрязняющих веществ, то водоканал может начислить по этим показателям также плату за февраль и март, даже если абонент в эти месяцы не нарушает нормативы. 
 Такая ситуация возможна благодаря пункту 123 Правил №644, который предусматривает, что в расчете учитывается общий объем сточных вод за календарный месяц, в котором зафиксировано превышение максимальных допустимых значений показателей и концентраций, до следующего отбора проб организацией, осуществляющей водоотведение, но не более 3 календарных месяцев. Эта норма позволяла Водоканалу злоупотреблять своим положением, длительное время не производить отбор проб, а затем взыскивать плату за три месяца подряд. Противодействовать таким действиям Водоканала необходимо путем направления требования об осуществлении повторного отбора проб. 
 Следует заметить, что с 22 мая 2020 года в пункт 123 Правил №644 внесены изменения. Объем сточных вод теперь должен рассчитываться с начала календарного месяца, в котором зафиксировано нарушение, до следующего отбора проб, если он произведен в этом же месяце, либо до начала календарного месяца, в котором осуществлен следующий отбор проб, но не более трех календарных месяцев. Но несмотря на такие уточнения, имеются случаи, когда водоканал продолжает начислять плату за три месяца. Эффективным методом защиты, является проведение параллельного отбора проб и требование к водоканалу о проведении повторного анализа проб.
 Еще одной ошибкой водоканала может быть применение в расчете общего объема сточных вод по всем выпускам, вместо объема сточных вод, сброшенных через конкретный канализационный выпуск, что естественно влечет повышение платы. 
 Согласно пункту 123 Правил №644 под объемом сточных вод, понимается объем, сброшенный абонентом через канализационный выпуск, определенный по показаниям прибора учета сточных вод либо в соответствии с балансом водопотребления и водоотведения, а в иных случаях - общий объем сточных вод за календарный месяц. Таким образом, законодателем установлено, что в расчете должен учитываться объем сточных вод, сброшенных через конкретный канализационный колодец и лишь в случае невозможности его установления, применяется общий объем стоков. Чтобы не платить за весь объем стоков, нужно согласовать с водоканалом процент перекачки по каждому канализационному выпуску и зафиксировать его в балансе водопотребления и водоотведения, либо в договоре или на схеме. 
 В отдельных случаях водоканал начисляет штрафные санкции в виде дополнительного применения к плате коэффициента 2. Применение повышенного коэффициента, например, возможно в случае непредставления декларации абонентами, среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод которых  в среднем составляет 30 куб. метров в сутки и более суммарно по всем канализационным выпускам. В данном случае нужно иметь ввиду, что Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. № 1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения» предусмотрено, что организации, осуществляющие водоотведение, до 1 февраля 2017 г. обязаны уведомить абонентов, в отношении которых установлена обязанность по подаче декларации о составе и свойствах сточных вод, о необходимости подачи такой декларации любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения абонентами указанного уведомления. Если водоканал обязанность по уведомлению абонента не выполнил, то применение повышающего коэффициента 2 необоснованно. К аналогичному выводу пришел Арбитражный Суд Северо-Западного округа в своем Постановлении от 24 декабря 2018 г. по делу № А21-11045/2017. 

 Если Вам предъявлена необоснованная плата за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения, Вы можете обратиться за правовой помощью к адвокату Вашановой Оксане Вячеславовне по телефону +7 (966)-003-03-78. Буду рада Вам помочь!

 
© 2020 г. адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна
Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Выселение из дома после смерти бывшего мужа

    27.03.2016
  • Здравствуйте, Оксана Вячеславовна! В 1993 году я вышла замуж, муж прописал меня в своем доме, который он построил до нашего брака. Во время брака мы с мужем постоянно достраивали дом, сделали пристройку, возвели второй этаж, построили баню. В 2013 году мы с мужем развились, а в 2015 году он умер, дом унаследовала его мама. Теперь она предъявила иск в суд...

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте Антонина Алексеевна! Во время брака Вы с мужем сделали вложения в дом, которые значительно увеличили его стоимость, так как площадь дома существенно увеличилась, были возведены надворные постройки. Это дает Вам право требовать признания жилого дома мужа, Вашей общей с ним совместной собственностью. Вам необходимо заявить встречные исковые требования о признании жилого дома общей совместной собственностью и признании права собственности...

  • Ответ на вопрос