Как привлечь электросетевую компанию к ответственности за пожар

По вине МОЭСК сгорел дом в Подмосковье

Настоящая статья посвящена практическим аспектам привлечения к ответственности электросетевых и энергосбытовых компаний в случае причинения вреда имуществу потребителя в результате некачественно оказанных услуг электроснабжения. В основу статьи положена реальная жизненная ситуация.

Очаг пожара – в месте электроввода в дом

В феврале 2016 года в поселке Тучково Московской области произошел пожар, в результате которого полностью сгорел жилой дом на две семьи. В ходе дознания была проведена пожарно-техническая экспертиза, которая установила, очаг пожара находился в месте расположения ввода электрического кабеля в восточную часть дома, а наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило тепловое воздействие аварийного режима работы электросети на сгораемые материалы и конструкции восточной части дома.

Часть дома, где начался пожар, принадлежала одинокой пенсионерке. Собственники другой части дома обратились в Перовский районный суд г. Москвы с иском к старушке о возмещении ущерба, так как на её половине находился очаг возгорания. Суд назначил по делу судебную пожарно-техническую экспертизу, которая также подтвердила, что очаг пожара находился с внешней стороны дома, в районе расположения электроввода, а аварийный режим работы электроввода возник из-за того, что его монтаж в дом не соответствовал условиям пожарной безопасности. Поскольку работы по электромонтажу вводного кабеля выполняла электросетевая компания, то пенсионерка была уверена, что она не должна отвечать за пожар. Однако суд с ней не согласился и взыскал с пенсионерки ущерб в пользу соседей, руководствуясь простой логикиой – раз пожар начался в части дома ответчицы, то она и должна отвечать за последствия пожара.

Несмотря на выигрыш, соседи пенсионерки приняли тактически неверное решение, так как имея на руках красивый исполнительный лист, взыскать со старушки что-нибудь кроме части пенсии они не смогли.

Правовая основа ответственности электросетевой и энергосбытовой компаний

Проиграв суд, пенсионерка обратилась за помощью к адвокату, так как считала, что несправедливо нести ответственность за последствия некачественные работы, которые она не производила. Адвокат посоветовал обратиться в суд с иском к ПАО «МОЭСК» и ПАО «Мосэнергосбыт» о возмещении вреда, причиненного пожаром, а также с регрессными требованиями о взыскании произведенных выплат в пользу потерпевших от пожара.

Защита интересов пенсионерки основывалась на следующем. Собственником электросетевого оборудования, с помощью которого электроэнергия поставляется потребителям, является сетевая организация ПАО «МОЭСК». Данная организация осуществляет обслуживание воздушной линии ВЛ-0,4 кВ, от которой шло ответвление в дом. На ПАО «МОЭСК» лежит ответственность за надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей. Энергоснабжение жилого дома осуществляло ПАО «Мосэнергосбыт».

В соответствии нормами Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети, а ответственность за надлежащее техническое состояние энергетических сетей перед абонентом гражданином несет энергоснабжающая организация.

Федеральный закон от 26.03.2003 г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» предусматривают, что ответственность за надежность обеспечения потребителей электрической энергией отвечают энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации своими совместными действиями.

Разграничение зоны балансовой принадлежности и ответственности

Существенным обстоятельством при установлении виновного в причинении пожара лица, является ответ на вопрос, в чьей зоне балансовой и эксплуатационной ответственности находится очаг пожара.

Согласно «Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 - балансовую и эксплуатационную ответственность до границ участка заявителя несет сетевая организация. Данным Постановлением раскрыто понятие «граница участка заявителя», под которым понимаются либо подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства.

В нашем случае у пенсионерки земельный участок не был оформлен, а электросчетчик и энергопринимающие устройства находились в доме. То есть границей участка заявителя, являлась стена дома. Кроме того, в свое время ОАО «Мосэнерго» подписывало с собственниками соседних домов технические условия на однофазное ответвление и акты по разграничению балансовой принадлежности, согласно которым границей балансовой принадлежности являлись изоляторы 0,4 кВ на стене здания. Пенсионерка новый акт разграничения балансовой ответственности не подписывала, поэтому электроввод в дом, расположенный на стене дома, находился в зоне эксплуатационной ответственности электросетевой организации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.
Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утверждённые Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 19 июня 2003 г. № 229 определяют правила эксплуатации и ремонта воздушных линий электропередач, и предусматривают, что воздушная линия должна находится в исправном состоянии, электросетевая организация обязана проводить плановые осмотры.

В ходе судебного разбирательства представители ПАО «МОЭСК» и ПАО «Мосэнергосбыт» пытались убедить суд, что очаг пожара находится в зоне эксплуатационной ответственности пенсионерки, так как пожар произошел в пределах земельного участка, что причиной пожара являлась некачественная внутренняя проводка. Ответчики ходатайствовали о допросе свидетеля - сотрудника ПАО «МОЭСК», который выезжал в дом пенсионерки по факту моргания света. Показательно, что свидетель дал противоречивые показания: суду он сообщил, что заходил в дом и осматривал внутреннюю проводку, а на следствии он и его напарник указывали, что в дом не заходили.
В процессе суда были добыты письменные доказательства, подтверждающие, что в 2015 году вся воздушная линия ВЛ-0,4 на улице, где произошел пожар, вместе с ответвлениями к домам была заменена ПАО «МОЭСК» с голого провода на изолированный, то есть работы по монтажу электроввода в дом выполняли сотрудники ПАО «МОЭСК».

В суде представитель ПАО «МОЭКС» пытался доказать, что поскольку между ПАО «МОЭСК» и пенсионеркой не заключался договор на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям, то ПАО «МОЭКС» не может нести ответственность за работы по монтажу электроввода в дом пенсионерки. Здесь представитель ПАО «МОЭСК» лукавил, ведь согласно статье 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие работы подлежит возмещению лицом, выполнившим работу независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

В данном деле при участии адвоката Вашановой О.В. удалось отстоять интересы пенсионерки и возложить ответственность за вред причиненный пожаром на ПАО «МОЭСК».
Подводя итог, обратим внимание, что для привлечения электросетевой компании к ответственности за вред, причиненный имуществу гражданина или организации, необходимо установить, что очаг возгорания находится зоне эксплуатационной или балансовой ответственности электросетевой организации или данная компания выполнила некачественные электромонтажные работы.

Если Вам необходима юридическая помощь в деле о возмещении ущерба, обращайтесь за помощью к адвокату Вашановой Оксане Вячеславовне. Телефон +7 (966) 003 03 78.

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Раздел машины и гаража

    12.01.2017
  • Здравствуйте! Развожусь сейчас с мужем. В период брака на имя мужа были оформлены машина и гараж. Машину муж продал по заниженной цене. Могу ли я признать за собой право собственности на гараж, а с мужа взыскать половину рыночной стоимости проданной машины?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, уважаемая Ольга! Так как гараж, является неделимой вещью, суд признает право собственности на него за тем из супругов, кто фактически пользовался им и для кого пользование гаражом имеет наибольшее значение. Второму супругу должна быть выплачена компенсация половины стоимости гаража. Если машина была продана в период брака, то взыскать компенсацию за половину ее стоимости нельзя, так как предполагается, что продажа...

  • Ответ на вопрос