Диссернет – что делать, если Вы попали в черный список dissernet.org?

В сети Интернет размещен сайт dissernet.org. Как следует из содержания данного сайта, его основной задачей, является выявление российских ученых, которые защитили свои кандидатские или докторские диссертации с нарушением законодательства. Казалось бы, задача неплохая - выявить лиц, недобросовестно называющих себя учеными. Но так ли все красиво на самом деле? Давайте вместе разберемся.

Сначала, посмотрим, кто же создал этот сайт и несет ответственность за информацию, размещенную на этом информационном ресурсе. Установить конкретное лицо, ответственное за размещение информации на сайте dissernet.org, не представляется возможным, поскольку на сайте отсутствуют сведения о таком лице. Сам домен  dissernet.org зарегистрирован в США (штат Аризона), а сайт dissernet.org размещен на серверах на территории Нидерландов. Факт, что сайт, нацеленный исключительно на российскую аудиторию, находится вне доступа российской юрисдикции, говорит лишь о том, что создатели сайта намеренно пытаются уйти от ответственности в Российской Федерации.

А теперь разберемся, какая информация размещена на сайте dissernet.org? На главной странице этого сайта указано: «Диссернет – вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов. Участники сообщества совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоении ученых степеней в России». Далее на сайте указано: «Исследования и разоблачения «Диссернета» в равной мере затрагивают различные категории граждан России: профессиональных ученых либо людей, безосновательно именующих себя таковыми; политических и общественных деятелей, попытавшихся улучшить свою репутацию и приобрести дополнительное уважение сограждан путем защиты диссертаций и получения официальных дипломов о кандидатских и докторских степенях».

Таким образом, исходя из смысловой направленности содержания сайта dissernet.org все лица, внесенные в базу данных dissernet.org, названы данным сайтом «мошенниками, фальсификаторами и лжецами», то есть содержат негативную информацию, выраженную в форме утверждения, порочат их деловую репутацию. В нарушение презумпции невиновности, гарантированной ст. 49 Конституции Российской Федерации, все лица, включенные в списки сайта  dissernet.org, безапелляционно признаются нарушившими закон при защите кандидатских или докторских диссертаций, или при участии в такой защите.

Кто же, являются фигурантами Диссернета? Анализ сайта, позволяет прийти к выводу, что лицами, которым сайт уделяет особое внимание, являются ведущие государственные деятели и ученые: министры, губернаторы, главы ведомств, ректоры, судьи, прокуроры. Для чего же им уделено особое внимание? Полагаем, что с единственной целью - дискредитировать государственную власть в России и российскую науку. Эта мысль подтверждается также тем, что партнерами Диссернет, как указано на сайте, являются Радио Эхо Москвы, Фонд Бориса Немцова, Новая газета, активно критикующие Россию и восхваляющие западные ценности.

Чем же Диссернет доказывает, что ученые, попавшие в его списки, осуществляли недобросовестные заимствования из чужих работ, то есть фактически занимались плагиатом? На сайте dissernet.org размещены сравнительные таблицы, в которых приведены тексты диссертации ученого, ставшего «фигурантом» Диссернета, и тексты работ, из которых якобы взяты заимствования. Сходный текст выделен маркером. При беглом взгляде, действительно, может создаться впечатление, что ученый использовал чужой материал. Но при детальном изучении выделенных текстов, видно, что создатели сайта dissernet.org умышленно не выделяют кавычки и ссылки на автора. То есть не выделяются детали, свидетельствующие о добросовестном цитировании и отсутствии факта присвоения чужого интеллектуального труда.

По нашему поручению была проведена лингвистическая экспертиза материалов ряда ученых, ставших фигурантами сайта, размещенных на сайте dissernet.org. Во всех случаях лингвистическая экспертиза подтвердила отсутствие недобросовестных заимствований в тексте диссертаций.

Нельзя исключить, что действительно в списках Диссернет есть люди, которые нарушили правила заимствования чужих текстов. Такие заимствования должны подтверждаться решениями Минобрнауки РФ. Однако создатели Диссернет всех российских ученых, которые осуществляли цитирование и попали на страницы сайта dissernet.org, называют мошенниками и ворами. То есть данный сайт содержит информацию порочащую честь, достоинство и деловую репутацию.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо обращаться в суд с требованием признать сведения, распространенные на сайте dissernet.org, не соответствующими действительности, порочащими честь и деловую репутацию, и ограничить доступ к такой информации, то есть заблокировать страницы сайта.

Адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна добилась положительного решения суда о признании сведений, распространенных на сайте dissernet.org не соответствующими действительности и их блокировке. Если в отношении Вас распространены недостоверные сведения, порочащие Ваше доброе имя, обращайтесь за правовой помощью, мы Вам обязательно поможем.

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Введение в заблуждение , злонамеренные действия нотариуса

    24.10.2020
  • Оксана, у меня очень редкий вопрос Нотариус при проведении сделки с недвижимостью совершил действия, лишившие мать супружеской доли в квартире . Есть ли перспектива судебного преследования нотариуса, с целью взыскания морального и материального вреда Спасибо

  • Ответ адвоката
  • Добрый день, Наталия! Для привлечения нотариуса к имущественной ответственности необходимо установить факт причинения имущественного вреда действиями нотариуса. Вред взыскивается со страховой компании, в которой нотариус застраховал свою деятельность. Для оценки перспективы привлечения нотариуса к имущественной ответственности, необходимо ознакомиться в обстоятельствами дела и документами. 

     

  • Ответ на вопрос