Адвокат

Вашанова
Оксана Вячеславовна

(966) 003-03-78

Приватизация служебного жилья

Приватизация служебной квартирыВ последнее время приватизация служебной квартиры, является достаточно болезненным вопросом для нанимателей служебного жилья. Особенно остро проблема оформления в собственность служебных квартир коснулась москвичей, после принятия Постановления Правительства Москвы № 711-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру» от 05.08.2008 года.

Смысл Постановления №711-ПП предельно прост – перевести приватизацию служебного жилья в коммерческое русло, предложить гражданам выкупить занимаемые ими квартиры, а возможность получить квартиру в собственность бесплатно сохранить лишь за узким кругом лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После принятия этого документа, власти Москвы стали отказывать в приватизации служебного жилья всем без исключения нанимателям, независимо от того: в советские годы предоставлялась служебная квартира или после распада СССР, находилась ли квартира в федеральной собственности или в собственности города Москвы, передавалась ли квартира из государственной в муниципальную собственность, указывалось ли в ордере, что квартира, является служебной или нет.

Ситуация с бывшими служебными квартирами доходила до абсурда: оплачивая годами коммунальные услуги за «муниципальное жилье», наниматели стали снова получать квитанции, в которых указывалось, что квартира является «служебной». Даже в тех случаях, когда с нанимателями уже были заключены договоры социального найма, им все-равно отказывали в приватизации квартиры, объясняя это тем, что договор социального найма якобы заключен ошибочно, а квартира сохранила статус служебной.

За правовой помощью стали обращаться пенсионеры, отработавшие на предприятиях до 40 лет, которым также было отказано в приватизации служебного жилья. Старикам чиновники Департамента жилищной политики города Москвы стали предлагать выкупать свои квартиры по цене, приближенной к рыночной. Естественно, что в такой ситуации выход только один – обращаться с иском в суд о признании права собственности на квартиру.

Какова судебная практика?

Дела о приватизации служебного жилья стали в московских судах достаточно распространёнными, но не совсем простыми и однозначными. Справедливости ради, заметим, что как правило, суды первой инстанции встают на сторону гражданина и признают право собственности на квартиру.

По-другому обстоит дело в Московском городском суде, где на день обычно назначается до 40 дел, а судебная процедура занимает в среднем 30 минут. Понятно, что вникать в суть каждого дела здесь просто нет возможности, поэтому исход дела во многом зависит от позиции на суть проблемы определенного судебного состава. Позиция апелляционной инстанции в дальнейшем может менять и подход судей первой инстанции к решению вопроса. 

Верховный Суд РФ в 2013 году в очередной раз разъяснил свое мнение по вопросу приватизации служебных квартир, которое должно облегчить судебную защиту прав нанимателей бывшего служебного жилья на свои квартиры и унифицировать судебную практику.

Почему граждане имеют право на приватизацию служебного жилья?

В советские годы (да и в настоящее время) достаточно распространенным способом улучшения жилищных условий являлось получение служебного жилья по месту работы.
Служебные квартиры призваны обеспечить жильем работника и членов его семьи на время трудовых отношений. После увольнения работники должны освободить занимаемую служебную площадь. Между тем, государство в советское время гарантировало сохранение права на служебные квартиры за определенными категориями работников даже после их увольнения, например: за работниками, проработавшими на предприятии не менее 10 лет; за пенсионерами по старости; работниками, уволенными в связи с ликвидацией предприятия и рядом других категорий. После принятия Жилищного кодекса РФ 2004 года перечень оснований сохранения прав на служебные квартиры серьезно сократился.

Но сразу заметим, если на момент действия указанных норм в отношении нанимателя наступило одно из оснований сохранения служебного жилья – он приобрел право на приватизацию служебной квартиры.

Исполнительный комитет Совета народных депутатов должен был приять решение о включении квартиры в состав служебных, работнику выдавался ордер на служебное жилое помещение, а затем заключался договор найма служебного жилого помещения.

В Советском Союзе вся собственность делилась на: государственную, коллективную и собственность советских граждан. Соответственно, все служебное жилье находилось в государственной собственности. После распада СССР и передала собственности, весь жилищный фонд был передан из государственной собственности в муниципальную.

В 1991 году наша страна взяла курс на передачу обслуживания жилых домов в руки самих граждан и был принят Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 № 1541-1. Соответственно упростились основания приватизации служебных квартир. В субъектах РФ стали приниматься подзаконные правовые акты, предусматривающие право на приватизацию служебного жилья, занимаемого не менее 10 лет, работниками, отработавшими на предприятии-владельце служебной квартиры, не менее 10 лет.

С 1997 года все служебные квартиры подлежат обязательному государственному учету. Соответственно, если в государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют сведения об отнесении квартиры к служебному жилому помещению, то это обстоятельство также является доказательством того, что квартира утратила статус служебной или не приобрела его.

После принятия Жилищного кодекса РФ в 2004 году законодательство и разъяснения Верховного Суда РФ стали указывать на то, что при смене формы собственности и передаче жилья из государственной собственности в муниципальную, жилые помещения утрачивают статус служебного, а граждане приобретают право на их приватизацию. Следовательно, граждане, получившие служебные квартиры в советские годы и в переходный период к рыночной экономике, приобрели право на приватизацию служебного жилья. Но из-за недобросовестности чиновников в жилищной сфере, свое право на квартиры гражданам приходится отстаивать в суде.

Адвокат Оксана Вашанова успешно провела ряд дел о приватизации служебных квартир, в результате которых граждане признали за собой право собственности на служебные квартиры. Если Вы хотите получить более подробную консультацию или поручить представление Ваших интересов в суде профессиональному адвокату, обращайтесь за помощью! Буду рада помочь Вам!

© Адвокат Оксана Вашанова

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат Онлайн

Земельный участок находится в двух территориальных зонах

18 октября 2017 года

Добрый день! Я, являюсь индивидуальным предпринимателем, приобрел земельный участок, категория земель: земли поселений, назначение: для дальнейшей эксплуатации здания автомойки и здания пункта технического обслуживания. Согласно генеральному плану земельного участка он находится в двух территориальных зонах: зона застройки многоэтажными домами (Ж-3) и зона объектов автомобильного транспорта (Т-3). В приведении генплана земельного ...

ответ адвоката

Здравствуйте, Петр! Нахождение земельного участка в двух территориальных зонах противоречит градостроительному законодательству. Для решения Вашего вопроса необходимо в судебном порядке признать недействующими Правила землепользования и застройки города, в части отнесения земельного участка к двум территориальным зонам. После этого обращайтесь в Комитет по землеустройству с просьбой провести публичные слушания по вопросу ...

подробнее