Коттеджные поселки: законом будет урегулирован порядок их создания и управления

Малоэтажный жилой комплексВ настоящее время большой популярностью пользуются малоэтажные жилые комплексы. В общем объеме введенного в эксплуатацию жилья малоэтажное жилье составляет более пятидесяти процентов за 2013-2014 год.

Между тем, законодательное урегулирование создания и управления малоэтажными жилыми комплексами отсутствует, что вызывает на практике большое количество споров: начиная от трудностей в получении застройщиком разрешительной документации на строительство поселка, заканчивая злоупотреблениями управляющих организаций, навязывающих гражданам дополнительные услуги за неадекватную стоимость.

Депутатами Государственной Думы Российской Федерации Е.Л. Николаевой, В.Ф. Звагельским внесен Законопроект № 1028984-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления порядка управления малоэтажными жилыми комплексами)». Цель законопроекта - ввести отношения, возникающие в связи с созданием коттеджных поселков и управлением ими, в правовое поле, предоставить участникам таких отношений правой статус.

Законопроектом вводится в Жилищный Кодекс РФ определение понятия «малоэтажного жилого комплекса» - как комплекса отдельно стоящих жилых домов и (или) блокированных жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов с количеством надземных этажей не более чем три (без учета мансардного этажа), образованного единым застройщиком в результате комплексного освоения территории, расположенного на земельных участках, образующих один или несколько элементов планировочной структуры поселения в соответствии с документацией по планировке территории, разработанной и утвержденной в установленном градостроительным законодательством порядке.

Законом планируется урегулировать вопросы: состава малоэтажного жилого комплекса, формирования его территории, прав и обязанностей собственников жилых помещений, содержания общего имущества жилого комплекса, органов управления комплекса, взаимоотношений между собственниками и управляющей организацией, порядка эксплуатации жилых домов, получения разрешения на строительство нескольких объектов, получения разрешения на ввод в эксплуатацию в отношении каждого из объектов.

Законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации 28 марта 2016 года и будет рассмотрен Госдумой РФ в июне 2016 года.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Компенсация за долю в квартире.

    31.03.2021
  • Здравствуйте скажите пожалуйста как можно написать иск в суд.у меня есть доля в квартире 1/4 но я не могу пользоваться своей долей так как другие собственники не дают мне ключи. Когда я им сказала что подам на компенсацию что они будут обязаны выплачивать мне.как правильно составить иск о компенсации???

  • Ответ адвоката
  • Альбина, добрый день! Исковое заявление желательно, чтобы подготовил юрист. Перед подготовкой искового заявления изучается судебная практика в регионе по данному вопросу, и учитывая обстоятельства, на которые суды обращают внимание, собираются доказательства, которые отражаются в исковом заявлении. Вам необходимо собрать доказательства, подтверждающие невозможность пользования долей. Возможно, Вам первоначально необходимо обратиться в суд с иском о вселении и после получения отказа, обращаться...

  • Ответ на вопрос