В гражданском процессе появится упрощенное производство

Упрощенное производство26 февраля 2016 года Советом Федерации одобрен Законопроект №725381-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который вводит в гражданский процесс порядок упрощенного производства для так называемых «малых исков», то есть для дел с небольшой ценой иска до 100 тысяч рублей, а также бесспорных требований.

Основные цели упрощенного производства - оптимизация судебной нагрузки и сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, где упрощенная модель производства действует с 24 сентября 2012 года.

Главным отличием упрощенного производства от разбирательства по общим правилам искового производства, станет рассмотрение дел без вызова сторон, а по представленным сторонами документам.

В порядке упрощенного производства будут рассматриваться следующие дела:
- о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
- о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
- по денежным обязательствам ответчика, которые им признаются, но не исполняются, или по обязательствам, основанным на документах, подтверждающим задолженность по договору.

Однако, в порядке упрощенного производства нельзя будет рассматривать дела:
- возникающие из административных правоотношений;
- связанные с государственной тайной;
- по спорам, затрагивающим права детей;
- особого производства.

Судья определяет срок в течение которого стороны должны представить доказательства, объяснения и возражения в обоснование своей позиции.
Особенностью упрощенного производства является вынесение судом резолютивной части решения. Мотивированное решение составляется лишь по заявлению стороны или в случае подачи апелляционной жалобы.

Для решений, принятых в порядке упрощенного производства предусмотрен сокращенный срок обжалования – 15 дней вместо одного месяца.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Покупка дома под материнский капитал

    27.05.2022
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать если при покупке дома под материнский капитал от ПФР пришел отказ, т.к. второму ребенку не исполнилось три года? Оформление проводили через МФЦ, всё было переоформлено, уплатила налоги для регистрации в Росреесте, ждали сроки, ездили, сидели в очереди с детьми и нигде нам не сказали, что т.к. ребенку нет трёх лет, мы не можем распоряжаться...

  • Ответ адвоката
  • Добрый день, Светлана! Право на дополнительные меры государственной поддержки может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая приобретения жилья за счет кредитных средств (п.7 ст. 3 Федерального закона №256-ФЗ).

  • Ответ на вопрос