В гражданском процессе появится упрощенное производство

Упрощенное производство26 февраля 2016 года Советом Федерации одобрен Законопроект №725381-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который вводит в гражданский процесс порядок упрощенного производства для так называемых «малых исков», то есть для дел с небольшой ценой иска до 100 тысяч рублей, а также бесспорных требований.

Основные цели упрощенного производства - оптимизация судебной нагрузки и сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, где упрощенная модель производства действует с 24 сентября 2012 года.

Главным отличием упрощенного производства от разбирательства по общим правилам искового производства, станет рассмотрение дел без вызова сторон, а по представленным сторонами документам.

В порядке упрощенного производства будут рассматриваться следующие дела:
- о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
- о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
- по денежным обязательствам ответчика, которые им признаются, но не исполняются, или по обязательствам, основанным на документах, подтверждающим задолженность по договору.

Однако, в порядке упрощенного производства нельзя будет рассматривать дела:
- возникающие из административных правоотношений;
- связанные с государственной тайной;
- по спорам, затрагивающим права детей;
- особого производства.

Судья определяет срок в течение которого стороны должны представить доказательства, объяснения и возражения в обоснование своей позиции.
Особенностью упрощенного производства является вынесение судом резолютивной части решения. Мотивированное решение составляется лишь по заявлению стороны или в случае подачи апелляционной жалобы.

Для решений, принятых в порядке упрощенного производства предусмотрен сокращенный срок обжалования – 15 дней вместо одного месяца.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • алименты

    31.08.2016
  • Здравствуйте! Суд взыскал с моего бывшего мужа алименты в размере ¼ от зарплаты. Сейчас он собирается перейти на другую работу, где будет работать не по трудовой книжке и получать неофициальную зарплату. Что мне делать, боюсь, что он перестанет платить алименты.

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Ева!

    Пока не предпринимайте никаких действий, возможно бывший муж будет платить алименты добровольно. Но если он перестанет платить алименты или их станет меньше, Вы можете обратиться в суд с требованием о пересмотре размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме.

     

  • Ответ на вопрос