Судиться станет дешевле

Взыскание судебных расходовВерховный суд Российской Федерации расширил перечень судебных расходов, которые могут быть взысканы с проигравшей стороны.

В своем Постановлении Пленума № 1 от 21 января 2016 г. «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» Верховный Суд РФ разъяснил, что теперь участник процесса, выигравший дело, сможет взыскать с проигравшей стороны:

- расходы, связанные с собиранием доказательств до предъявления иска в суд (на легализацию иностранных официальных документов, обеспечение нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети «Интернет»);

- расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

- расходы на оформление доверенности представителя, если она выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании.

Верховный Суд РФ также указал, что не могут быть признаны судебными издержками расходы на урегулирование спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации).

Но в тех случаях, когда досудебное урегулирование, является обязательной процедурой для обращения в суд, такие расходы могут быть взысканы с проигравшей стороны. К таким издержкам относятся расходы на:

- направление претензии контрагенту;

- подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом;

- обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц,

- расходы по оплате юридических услуг.

Для того, чтобы взыскать судебные издержки, необходимо доказать факт их несения и связь между расходами и судебным делом. Суд не вправе уменьшать размер судебных издержек произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. В тоже время, если суд сочтет, что судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя, носят неразумный (чрезмерный) характер, то суд вправе уменьшить их размер.

Верховный Суд РФ разъяснил, что значит «разумные расходы» на оплату услуг представителя: это расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. Для оценки разумности расходов учитываются: объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела.  Суд особо подчеркнул, что известность представителя не может влиять на разумность судебных издержек.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Компенсация за долю в квартире.

    31.03.2021
  • Здравствуйте скажите пожалуйста как можно написать иск в суд.у меня есть доля в квартире 1/4 но я не могу пользоваться своей долей так как другие собственники не дают мне ключи. Когда я им сказала что подам на компенсацию что они будут обязаны выплачивать мне.как правильно составить иск о компенсации???

  • Ответ адвоката
  • Альбина, добрый день! Исковое заявление желательно, чтобы подготовил юрист. Перед подготовкой искового заявления изучается судебная практика в регионе по данному вопросу, и учитывая обстоятельства, на которые суды обращают внимание, собираются доказательства, которые отражаются в исковом заявлении. Вам необходимо собрать доказательства, подтверждающие невозможность пользования долей. Возможно, Вам первоначально необходимо обратиться в суд с иском о вселении и после получения отказа, обращаться...

  • Ответ на вопрос