Беременным – замечание или выговор, но не увольнение

Увольнение беременнойВерховный Суд Российской Федерации разъяснил, что будущую маму нельзя уволить по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, даже если она не поставила в известность работодателя о своей беременности.

Высшая судебная инстанция рассмотрела кассационную жалобу гражданки, уволенной за прогул, несмотря на ее беременность. Суды первой и апелляционной инстанций отказали ей в восстановлении в должности и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, мотивировав решение тем, что гражданка злоупотребила своими правами, не поставив в известность начальство о своем «интересном положении».

Верховный Суд РФ с такой позицией нижестоящих судов не согласился и в своем Обзоре судебной практики № 2 (2015) указал, что в Трудовом кодексе РФ содержатся нормы, закрепляющие для беременных женщин повышенные гарантии по сравнению с другими его нормами, регламентирующими расторжение трудового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Эта норма обеспечивает стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, так как поиск новой работы для них в период беременности затруднителен. В случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением любых дисциплинарных взысканий, кроме увольнения.

Верховый Суд РФ указал, что поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием дня отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Если Вам нужен адвокат по семейным или трудовым спорам, обращайтесь за помощью к адвокату Вашановой Оксане Вячеславовне. Уверена, что смогу помочь Вам.

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Бывший муж продал квартиру, купленную в ипотеку

    10.05.2016
  • Добрый день! Во время брака мой бывший муж купил квартиру с помощью ипотеки. Фактически все выплаты за квартиру осуществлял он, как во время брака, так и после развода. Квартира оформлена на него. Мы развелись, но имущество не делили. Сейчас мне стало известно, что муж продал квартиру. Могу ли я требовать компенсацию за квартиру?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Ольга! Так как квартира приобреталась во время брака и, скорее всего, была полностью оплачена за счет кредита в период брака, то такая квартира, является общей совместной собственностью супругов. Так как бывший муж незаконно распорядился общей квартирой, Вы вправе требовать об бывшего супруга компенсацию в размере половины ее стоимости. Однако будьте готовы к тому, что бывший муж может заявить встречный...

  • Ответ на вопрос