На имущество, стоимость которого значительно превышает долг, можно обратить взыскание

Обращение взыскания на дорогостоящее имуществоВерховный Суд Российской Федерации подтвердил возможность обращения взыскания на имущество, значительно превышающее долг, если у должника отсутствует иное имущество.

Президиум Верховного Суда РФ высказал такую позицию в своем Обзоре судебной практики №4 от 20 декабря 2016 года, где указал, что при отсутствии у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности.

Предметом рассмотрения Верховного Суда стало интересное дело. Банк в судебном порядке взыскал с двух граждан, являющихся солидарными должниками по кредитному договору, задолженности в размере 714 613,49 руб. Судебный пристав в провел розыск имущества должников, направив запросы в кредитные организации, ГИБДД и Росреестр. Сведения о размещении денежных средств на счетах и зарегистрированных правах на транспортные средства отсутствовали. У одного из должников установлено зарегистрированное право собственности на нежилое здание (стоимостью 6,5 млн. рублей) и земельный участок (стоимостью 2 млн. рублей), на которые судебный пристав-исполнитель наложил арест.

Взыскатель ПАО «Промсвязьбанк» обратилось в районный суд г. Томска с иском об определении супружеской доли должника в праве собственности на нежилое здание и земельный участок, обращении на нее взыскания. Суды первой и апелляционной инстанции отказали банку в удовлетворении иска, ссылаясь на несоразмерность требований взыскателя мерам принудительного исполнения.  

Однако с позицией судов первой и второй инстанций не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Она отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Верховный Суд Российской Федерации указал следующее. Применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе. Если у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга, допускается обращение взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Поскольку должнику выплачивается разница между суммой, вырученной от реализации имущества, и суммой задолженности по исполнительному документу.

В рассматриваемом деле должник не представил судебному приставу-исполнителю данных о наличии иных соразмерных доходов или имущества, на которые можно было бы обратить взыскание. Несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не нарушает их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику.

Подход Верховного Суда РФ заставит должников найти средства для возврата долга, чтобы сохранить за собой дорогостоящее имущество, а кредиторам поможет вернуть свои деньги.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • приватизация служебной квартиры

    03.10.2016
  • Добрый день! В 1992 году я получил служебную квартиру в связи с работой в Ремонтно-эксплуатационном управлении, проработал в системе городского хозяйства более 20 лет. Является ли квартира до сих пор служебной , могу ли приватизировать квартиру? Спасибо!

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, уважаемый Валерий! С высокой долей вероятности квартира утратила статус служебной, но для ответа на Ваш вопрос необходимо выяснить значится ли квартира в настоящее время служебной, в чьей собственности она находится. Если квартира передавалась из государственной собственности в муниципальную, то однозначно она утратила статус служебной и может быть приватизирована. Для начала необходимо направить запросы, для выяснения статуса квартиры. Могу помочь...

  • Ответ на вопрос