Минюст утвердил форму адвокатского запроса

Требования к адвокатскому запросуС 03 января 2017 года вступил в силу Приказ Министерства Юстиции Российской Федерации «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

До недавнего времени в законодательстве отсутствовали требования к форме адвокатского запроса, который мог составляться произвольно. В ряде случаев это приводило к тому, что чиновники не соглашались с объемом указанной в запросе информации и отказывали адвокатам в предоставлении необходимых адвокату сведений по формальным основаниям (например, если не указывался регистрационный номер адвоката, не прикладывалась доверенность или отсутствовали другие реквизиты документа). Чтобы унифицировать форму адвокатского запроса и не допустить произвольное оставление запроса без ответа, Минюст РФ издал приказ от 14 декабря 2016 года №288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

Теперь адвокатский запрос обязательно должен содержать: фамилию, имя, отчество адвоката; его регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации; реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности; полное или сокращенное наименование адвокатского образования, в котором адвокат, направляющий запрос, осуществляет свою деятельность;  почтовый адрес, номер телефона/факса адвоката, направляющего запрос; регистрационный номер адвокатского запроса в журнале регистрации адвокатских запросов; фамилию, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат, их процессуальное положение;  указание на запрашиваемые сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах.

 Адвокатский запрос может быть составлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

 

© адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Аннулирование отцовства

    27.02.2016
  • Здравствуйте! Я женился на женщине, которая ждала от меня ребенка. Но семейная жизнь не сложилась, месяца через три после рождения ребенка, она ушла жить другому человеку. Я случайно прочитал ее интернет переписку с этим человеком, в котором она называла ребенка «твой сынок». В ссоре со мной она сказала, что ребенок не мой сын. Что мне делать, если ребенок, действительно не...

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте Николай!

    Да, оспорить отцовство можно. В суд нужно подать исковое заявление об оспаривании отцовства. Суд назначит судебную генетическую экспертизу, если результаты экспертизы подтвердят, что Вы не являетесь отцом ребенка, то суд обяжет орган ЗАГС внести изменения в запись акта гражданского состояния, исключив Вас из графы «отец». Желательно также собрать дополнительные доказательства: свидетельские показания, письменные доказательства. 

  • Ответ на вопрос