Минюст утвердил форму адвокатского запроса

Требования к адвокатскому запросуС 03 января 2017 года вступил в силу Приказ Министерства Юстиции Российской Федерации «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

До недавнего времени в законодательстве отсутствовали требования к форме адвокатского запроса, который мог составляться произвольно. В ряде случаев это приводило к тому, что чиновники не соглашались с объемом указанной в запросе информации и отказывали адвокатам в предоставлении необходимых адвокату сведений по формальным основаниям (например, если не указывался регистрационный номер адвоката, не прикладывалась доверенность или отсутствовали другие реквизиты документа). Чтобы унифицировать форму адвокатского запроса и не допустить произвольное оставление запроса без ответа, Минюст РФ издал приказ от 14 декабря 2016 года №288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».

Теперь адвокатский запрос обязательно должен содержать: фамилию, имя, отчество адвоката; его регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации; реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности; полное или сокращенное наименование адвокатского образования, в котором адвокат, направляющий запрос, осуществляет свою деятельность;  почтовый адрес, номер телефона/факса адвоката, направляющего запрос; регистрационный номер адвокатского запроса в журнале регистрации адвокатских запросов; фамилию, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат, их процессуальное положение;  указание на запрашиваемые сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах.

 Адвокатский запрос может быть составлен как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

 

© адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Оспаривание отцовства

    02.04.2016
  • Здравствуйте! У меня от первого брака имеется сын. Сейчас у меня появились сомнения, действительно ли я являюсь его отцом. Сыну 20 лет. Можно ли оспорить отцовство в отношении совершеннолетнего ребенка?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Кирилл! Оспорить отцовство можно независимо от возраста ребенка. Единственное, что нужно знать, что до вступления в силу Семейного кодекса РФ (1 марта 1996 года), оспорить запись об отце ребенка можно было в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи. Поэтому, если сын родился раньше указанной...

  • Ответ на вопрос