Единовременная социальная выплата на приобретение жилья: разделу между супругами подлежат не деньги, а квартира

Жилье сотрудникам ОВДПредметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации стало дело, в котором женщина просила взыскать с бывшего супруга – сотрудника полиции денежную сумму приходящейся на нее и детей доли единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, в качестве неосновательного обогащения.

Ее бывший муж – сотрудник полиции, как очередник МВД России по Алтайскому краю, получил единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения исходя их состава семьи: муж, жена и двое несовершеннолетних детей. Денежные средства в размере 2,5 млн. рублей были перечислены ведомством на расчетный счет очередника. Сотрудник ОВД приобрел на перечисленные средства квартиру, которую оформил в единоличную собственность. После прекращения семейных отношений бывшая супруга обратилась в суд с иском о взыскании с экс-супруга неосновательного обогащения, в виде приходящейся на нее с детьми доли единовременной социальной выплаты.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в иске отказал, посчитав, что единовременная социальная выплата не является общим имуществом супругов, так как права на данную выплату у членов семьи сотрудника органа внутренних дел не возникают.

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, указав, что социальная выплата является доходом от трудовой деятельности и, соответственно, общим имуществом супругов. В связи с чем, требование о взыскании неосновательного обогащения в размере приходящейся на истицу и детей доли от суммы выплаты, является правомерным.

Верховный Суд Российской Федерации своим Определением от 8 ноября 2016 г. №51-КГ16-19 отменил судебный акт апелляционной инстанции. Суд указал, что неосновательным обогащением является лишь имущество, приобретенное или сбереженное лицом без оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой. В то время, как единовременная социальная выплата была получена и израсходована ответчиком в установленном законом порядке. Соответственно действия ответчика по получению выплаты и приобретению за ее счет жилого помещения не могут считаться неосновательным обогащением.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что выделение в денежном выражении доли единовременной социальной выплаты одному из членов семьи невозможно. Но это не лишает истца права обратиться в суд с требованием о признании права собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств единовременной социальной выплаты.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Введение в заблуждение , злонамеренные действия нотариуса

    24.10.2020
  • Оксана, у меня очень редкий вопрос Нотариус при проведении сделки с недвижимостью совершил действия, лишившие мать супружеской доли в квартире . Есть ли перспектива судебного преследования нотариуса, с целью взыскания морального и материального вреда Спасибо

  • Ответ адвоката
  • Добрый день, Наталия! Для привлечения нотариуса к имущественной ответственности необходимо установить факт причинения имущественного вреда действиями нотариуса. Вред взыскивается со страховой компании, в которой нотариус застраховал свою деятельность. Для оценки перспективы привлечения нотариуса к имущественной ответственности, необходимо ознакомиться в обстоятельствами дела и документами. 

     

  • Ответ на вопрос