Единовременная социальная выплата на приобретение жилья: разделу между супругами подлежат не деньги, а квартира

Жилье сотрудникам ОВДПредметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации стало дело, в котором женщина просила взыскать с бывшего супруга – сотрудника полиции денежную сумму приходящейся на нее и детей доли единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, в качестве неосновательного обогащения.

Ее бывший муж – сотрудник полиции, как очередник МВД России по Алтайскому краю, получил единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения исходя их состава семьи: муж, жена и двое несовершеннолетних детей. Денежные средства в размере 2,5 млн. рублей были перечислены ведомством на расчетный счет очередника. Сотрудник ОВД приобрел на перечисленные средства квартиру, которую оформил в единоличную собственность. После прекращения семейных отношений бывшая супруга обратилась в суд с иском о взыскании с экс-супруга неосновательного обогащения, в виде приходящейся на нее с детьми доли единовременной социальной выплаты.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в иске отказал, посчитав, что единовременная социальная выплата не является общим имуществом супругов, так как права на данную выплату у членов семьи сотрудника органа внутренних дел не возникают.

Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, указав, что социальная выплата является доходом от трудовой деятельности и, соответственно, общим имуществом супругов. В связи с чем, требование о взыскании неосновательного обогащения в размере приходящейся на истицу и детей доли от суммы выплаты, является правомерным.

Верховный Суд Российской Федерации своим Определением от 8 ноября 2016 г. №51-КГ16-19 отменил судебный акт апелляционной инстанции. Суд указал, что неосновательным обогащением является лишь имущество, приобретенное или сбереженное лицом без оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой. В то время, как единовременная социальная выплата была получена и израсходована ответчиком в установленном законом порядке. Соответственно действия ответчика по получению выплаты и приобретению за ее счет жилого помещения не могут считаться неосновательным обогащением.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что выделение в денежном выражении доли единовременной социальной выплаты одному из членов семьи невозможно. Но это не лишает истца права обратиться в суд с требованием о признании права собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств единовременной социальной выплаты.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Арест банковской карточки

    09.04.2017
  • Здравствуйте! Приставы списали с моей зарплатной карты всю мою зарплату за неуплату кредита, не предупредив меня. Сняли 80 000 рублей – это мой трехмесячный заработок. На что мне теперь жить? Имеют ли они право так сделать?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, уважаемая Маргарита! Порядок обращения взыскания на зарплатные счета регулируется ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с указанной нормой, ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Таким образом, приставы должны...

  • Ответ на вопрос