Мосгорсуд признал доплату за превышение площади квартиры, полученной в связи со сносом дома, общим имуществом супругов

Доля в квартире признание права собственностиИнтересное дело стало предметом рассмотрения Московского городского суда. Женщине удалось добиться признания права собственности на долю в квартире, которую ее муж получил в порядке компенсации за сносимую квартиру, находившуюся в его личной собственности.

 До брака муж истицы приобрел квартиру, которая была снесена в период брака. За сносимую квартиру город предоставил ему в порядке компенсации спорную квартиру большей площади.  За дополнительные 5,3 кв.м. супругами была осуществлена доплата. Поскольку доплата производилась в период брака, то истец решила, что квартира приобретена на основании возмездной сделки, находится в общей совместной собственности  и обратилась в суд с иском о признании права собственности на половину квартиры.

Решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы в иске было отказано, так как по мнению суда квартира была приобретена по безвозмездной сделке в связи со сносом дома.

   С позицией суда первой инстанции не согласились судьи Московского городского суда. Судебная коллегия указала, что площадь предоставляемого жилого помещения, превышала на 5,3 кв.м. размер площади имевшегося жилого помещения, в связи с чем супруги уплатили денежные средства за превышение площади. Поскольку доплата за превышение площади была произведена в период брака за счет общих средств супругов, то истец имеет право на половину 5,3 кв.м., то есть на 2,65 кв. м, что составляет 1/20 доли в праве собственности на жилое помещение. Право собственности на указанную долю было признано за истицей. Судья кассационной инстанции Московского городского суда от 30 июня 2016 г. № 4г/6-7206/16 согласился с позицией суда апелляционной инстанции.

 © Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Компенсация за долю в квартире.

    31.03.2021
  • Здравствуйте скажите пожалуйста как можно написать иск в суд.у меня есть доля в квартире 1/4 но я не могу пользоваться своей долей так как другие собственники не дают мне ключи. Когда я им сказала что подам на компенсацию что они будут обязаны выплачивать мне.как правильно составить иск о компенсации???

  • Ответ адвоката
  • Альбина, добрый день! Исковое заявление желательно, чтобы подготовил юрист. Перед подготовкой искового заявления изучается судебная практика в регионе по данному вопросу, и учитывая обстоятельства, на которые суды обращают внимание, собираются доказательства, которые отражаются в исковом заявлении. Вам необходимо собрать доказательства, подтверждающие невозможность пользования долей. Возможно, Вам первоначально необходимо обратиться в суд с иском о вселении и после получения отказа, обращаться...

  • Ответ на вопрос