Мосгорсуд признал доплату за превышение площади квартиры, полученной в связи со сносом дома, общим имуществом супругов

Доля в квартире признание права собственностиИнтересное дело стало предметом рассмотрения Московского городского суда. Женщине удалось добиться признания права собственности на долю в квартире, которую ее муж получил в порядке компенсации за сносимую квартиру, находившуюся в его личной собственности.

 До брака муж истицы приобрел квартиру, которая была снесена в период брака. За сносимую квартиру город предоставил ему в порядке компенсации спорную квартиру большей площади.  За дополнительные 5,3 кв.м. супругами была осуществлена доплата. Поскольку доплата производилась в период брака, то истец решила, что квартира приобретена на основании возмездной сделки, находится в общей совместной собственности  и обратилась в суд с иском о признании права собственности на половину квартиры.

Решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы в иске было отказано, так как по мнению суда квартира была приобретена по безвозмездной сделке в связи со сносом дома.

   С позицией суда первой инстанции не согласились судьи Московского городского суда. Судебная коллегия указала, что площадь предоставляемого жилого помещения, превышала на 5,3 кв.м. размер площади имевшегося жилого помещения, в связи с чем супруги уплатили денежные средства за превышение площади. Поскольку доплата за превышение площади была произведена в период брака за счет общих средств супругов, то истец имеет право на половину 5,3 кв.м., то есть на 2,65 кв. м, что составляет 1/20 доли в праве собственности на жилое помещение. Право собственности на указанную долю было признано за истицей. Судья кассационной инстанции Московского городского суда от 30 июня 2016 г. № 4г/6-7206/16 согласился с позицией суда апелляционной инстанции.

 © Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Раздел машины и гаража

    12.01.2017
  • Здравствуйте! Развожусь сейчас с мужем. В период брака на имя мужа были оформлены машина и гараж. Машину муж продал по заниженной цене. Могу ли я признать за собой право собственности на гараж, а с мужа взыскать половину рыночной стоимости проданной машины?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, уважаемая Ольга! Так как гараж, является неделимой вещью, суд признает право собственности на него за тем из супругов, кто фактически пользовался им и для кого пользование гаражом имеет наибольшее значение. Второму супругу должна быть выплачена компенсация половины стоимости гаража. Если машина была продана в период брака, то взыскать компенсацию за половину ее стоимости нельзя, так как предполагается, что продажа...

  • Ответ на вопрос