Министерством юстиции РФ разработана форма адвокатского запроса

Запрос адвокатаВ настоящее время отсутствует законодательное регулирование формы адвокатского запроса, порядка его оформления и направления, что зачастую приводит к оставлению запроса без ответа.

 Унифицировать форму адвокатского запроса решил Минюст. В разработанной Министерством форме предлагается указывать реквизиты ордера и доверенности, порядковый номер в журнале запросов. К запросу должна прилагаться копия ордера или доверенности, а также удостоверения адвоката.

В органы государственной власти запрос можно будет направить как в бумажном, так и в электронном виде. В иные организации адвокатский запрос в электронном виде может быть направлен, только если имеется техническая возможность его принятия.

В соответствии со статьей 6.1. Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе направлять в любые органы и организации обращения по вопросам, входящим в их компетенцию, о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи. Ответы на адвокатские запросы должны быть даны в письменной форме в течение 30 дней.

В связи с тем, что законодательно не определены требования к форме адвокатского запроса, на практике адвокаты не всегда дожидаются ответов на свои запросы. Известен даже случай, когда суд подтвердил правомерность неисполнения запроса. Так Московский городской суд в своем апелляционном определении от 28 июля 2015 г. по делу № 33-23210 указал, что отказ в предоставлении сведений на адвокатский запрос правомерен, так как в доверенности, выданной адвокату доверителем, не было указано на представительство его интересов в иных, кроме арбитражного суда, организациях.

Сейчас проводится общественное обсуждение инициативы Минюста.

 © Адвокат Оксана Вашанова

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Арест банковской карточки

    09.04.2017
  • Здравствуйте! Приставы списали с моей зарплатной карты всю мою зарплату за неуплату кредита, не предупредив меня. Сняли 80 000 рублей – это мой трехмесячный заработок. На что мне теперь жить? Имеют ли они право так сделать?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, уважаемая Маргарита! Порядок обращения взыскания на зарплатные счета регулируется ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с указанной нормой, ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Таким образом, приставы должны...

  • Ответ на вопрос