Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство будет исчисляться из рыночной или кадастровой стоимости

Госпошлина за свидетельство о наследствеС 1 января 2013 г. на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. С указанной даты не применяются положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Министерство Финансов Российской Федерации в своих письмах от 15 апреля 2016 г. № 03-05-06-03/21720, № 03-05-06-03/21717 разъяснило, что использовать сведения об инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда для целей исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство, правомерно, если в отношении объекта жилищного фонда до 1 января 2013 года были произведены государственный технический учет и техническая инвентаризация и определена инвентаризационная стоимость объекта.

Если до 1 января 2013 года государственный технический учет и техническая инвентаризация произведены не были и не была определена инвентаризационная стоимость объекта, то для исчисления размера государственной пошлины предъявляется документ с указанием его рыночной или кадастровой стоимости.

© Адвокат Оксана Вашанова

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • алименты

    31.08.2016
  • Здравствуйте! Суд взыскал с моего бывшего мужа алименты в размере ¼ от зарплаты. Сейчас он собирается перейти на другую работу, где будет работать не по трудовой книжке и получать неофициальную зарплату. Что мне делать, боюсь, что он перестанет платить алименты.

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Ева!

    Пока не предпринимайте никаких действий, возможно бывший муж будет платить алименты добровольно. Но если он перестанет платить алименты или их станет меньше, Вы можете обратиться в суд с требованием о пересмотре размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме.

     

  • Ответ на вопрос