Привлечение ГУП г. Москвы «Мосремонт» к ответственности за ненадлежащую реконструкцию многоквартирного жилого дома

Ситуация:

К адвокату обратились жители дома, расположенного по адресу: г. Москва, Преображенский Вал, дом 24, корпус 4. Указанный дом 1928 года постройки, является вновь выявленным объектом культурного наследия «Жилой поселок «Преображенское» 1927-1929 гг., построенного по индивидуальному проекту арх. И.С. Николаева, М.М. Русановой. Реконструкцию данного жилого дома осуществлял Застройщик - ГУП г. Москвы «Мосремонт». Квартиры в доме после его реконструкции продавались ГУП г. Москвы «Мосремонт» на открытом аукционе в мае 2016 года по договорам купли-продажи с последующим проведением ремонтных работ. Согласно условиям договоров, жилой дом и квартиры должны были быть готовы для проживания к январю 2017 года.

Однако по факту в 2017 году в доме отсутствовали: водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение, не работали лифты. Кроме того, в феврале 2017 года в мороз на чердаке многоквартирного дома лопнул стояк водоснабжения из-за его неправильного монтажа, в результате были затоплены все квартиры подъезда и подвал, квартирам и имуществу граждан был причинен значительный ущерб. На претензии жильцов Застройщик ответил, что по вопросам возмещения ущерба от залива и подключения дома к коммуникациям следует обращаться в управляющую компанию и в субподрядные организации.

Результат:

Адвокатом было принято решение обратиться в Преображенский районный суд г. Москвы с иском к ГУП г. Москвы «Мосремонт» о защите прав потребителей. Были заявлены требования о возмещении ущерба, причиненного заливом, взыскании неустойки за несвоевременное удовлетворение требований жильцов, обязании передать квартиры в состоянии соответствующем проекту, взыскании неустойки за несвоевременное выполнение работ по договорам. В ходе судебного разбирательства ГУП г. Москвы «Мосремонт» пытался переложить ответственность на страховую компанию, управляющую компанию, не предоставлял разрешительную документацию, запрошенную судом. Судом была назначена судебно-техническая экспертиза по установлению причины залива квартир и оценке размера ущерба, также направлены судебные запросы в ресурсоснабжающие организации об оформлении разрешительной документации на подключение дома к коммуникациям. Адвокату удалось доказать в суде, что ответственность перед жильцами дома за качество и сроки выполнения работ лежит на Застройщике, и что жильцы вправе обратиться с требованиями непосредственно к Застройщику, даже если его имущественная ответственность застрахована. В результате требования истцов были удовлетворены, с ГУП г. Москвы «Мосремонт» были взысканы денежные суммы, возмещающие причиненный ущерб, значительные неустойки, компенсирован моральный вред.   

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Введение в заблуждение , злонамеренные действия нотариуса

    24.10.2020
  • Оксана, у меня очень редкий вопрос Нотариус при проведении сделки с недвижимостью совершил действия, лишившие мать супружеской доли в квартире . Есть ли перспектива судебного преследования нотариуса, с целью взыскания морального и материального вреда Спасибо

  • Ответ адвоката
  • Добрый день, Наталия! Для привлечения нотариуса к имущественной ответственности необходимо установить факт причинения имущественного вреда действиями нотариуса. Вред взыскивается со страховой компании, в которой нотариус застраховал свою деятельность. Для оценки перспективы привлечения нотариуса к имущественной ответственности, необходимо ознакомиться в обстоятельствами дела и документами. 

     

  • Ответ на вопрос