Один лишь факт наличия заболевания, дающего право на признание лица инвалидом – не дает право на обязательную долю в наследстве

Ситуация:

К адвокату обратились наследники по завещанию, в связи с тем, что их дядя обратился в суд с иском об установлении факта нахождения его на иждивении умершей матери и признании права собственности на обязательную долю в наследстве в виде 1/2 доли на жилой дом и земельный участок. Наследодателем являлась его 84-летняя мама, которая зная, что сын страдает алкоголизмом, завещала все свое имущество внукам, обязав их сохранить право пользования домом за сыном. Определенный интерес в этом деле имела соседка дяди, имеющая притязания на земельный участок наследников. Она оплатила подготовку искового заявления и участие в деле юристов, а также принимала активное участие в суде, на основании выданной дядей доверенности.

Результат:

Фактически племянникам пришлось противостоять не собственному дяде, который ни разу не появился в суде, а собственнице смежного земельного участка, вооружившейся доверенностью дяди и поддержкой профессиональных юристов. Ответчики обратились за помощью к адвокату. Адвокат ходатайствовала перед судом о запросе медицинских документов дяди, справок о вызове скорой медицинской помощи. Представила письменные возражения, в которых обосновала правовую позицию, согласно которой право на обязательную долю подтверждается наличием инвалидности, установленной медико-социальной экспертизой, а не имеющимися заболеваниями. Адвокат опросила в суде свидетелей, которые подтвердили, что истец не мог находится на иждивении у своей 84-летней матери, которая сама нуждалась в помощи родственников, а размер ее пенсии уходил на приобретение для нее лекарств, а не на содержание сына. Решением Звенигородского городского суда Московской области в иске было отказано. Решение оставлено в силе судом апелляционной инстанции.

Текст судебного решения

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Как сохранить машину за собой при разделе имущества

    18.03.2016
  • Здравствуйте! У нас с супругой фактически прекратились брачные отношения. В браке мы приобрели машину, которую я использовал для работы. Машина оформлена на жену. Сейчас машину жена мне не отдает, говорит, что это ее личная машина, так как часть денег на покупку машины, дал ее отец. Как можно сохранить за машину за собой после раздела имущества?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Антон! Машина, является неделимым имуществом, поэтому при определении стороны, которой будет передана машина, определяется сложившийся порядок пользования. Доказывайте, что Вы использовали машину для работы, преимущественно пользовались ею. При этом Вы должны будете оплатить бывшей супруге компенсацию за ее ½ доли от рыночной стоимости автомобиля. Шансы супруги признать автомобиль личным имуществом не высоки, если не было договора дарения денежных средств,...

  • Ответ на вопрос