Один лишь факт наличия заболевания, дающего право на признание лица инвалидом – не дает право на обязательную долю в наследстве

Ситуация:

К адвокату обратились наследники по завещанию, в связи с тем, что их дядя обратился в суд с иском об установлении факта нахождения его на иждивении умершей матери и признании права собственности на обязательную долю в наследстве в виде 1/2 доли на жилой дом и земельный участок. Наследодателем являлась его 84-летняя мама, которая зная, что сын страдает алкоголизмом, завещала все свое имущество внукам, обязав их сохранить право пользования домом за сыном. Определенный интерес в этом деле имела соседка дяди, имеющая притязания на земельный участок наследников. Она оплатила подготовку искового заявления и участие в деле юристов, а также принимала активное участие в суде, на основании выданной дядей доверенности.

Результат:

Фактически племянникам пришлось противостоять не собственному дяде, который ни разу не появился в суде, а собственнице смежного земельного участка, вооружившейся доверенностью дяди и поддержкой профессиональных юристов. Ответчики обратились за помощью к адвокату. Адвокат ходатайствовала перед судом о запросе медицинских документов дяди, справок о вызове скорой медицинской помощи. Представила письменные возражения, в которых обосновала правовую позицию, согласно которой право на обязательную долю подтверждается наличием инвалидности, установленной медико-социальной экспертизой, а не имеющимися заболеваниями. Адвокат опросила в суде свидетелей, которые подтвердили, что истец не мог находится на иждивении у своей 84-летней матери, которая сама нуждалась в помощи родственников, а размер ее пенсии уходил на приобретение для нее лекарств, а не на содержание сына. Решением Звенигородского городского суда Московской области в иске было отказано. Решение оставлено в силе судом апелляционной инстанции.

Текст судебного решения

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Бывший муж продал квартиру, купленную в ипотеку

    10.05.2016
  • Добрый день! Во время брака мой бывший муж купил квартиру с помощью ипотеки. Фактически все выплаты за квартиру осуществлял он, как во время брака, так и после развода. Квартира оформлена на него. Мы развелись, но имущество не делили. Сейчас мне стало известно, что муж продал квартиру. Могу ли я требовать компенсацию за квартиру?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Ольга! Так как квартира приобреталась во время брака и, скорее всего, была полностью оплачена за счет кредита в период брака, то такая квартира, является общей совместной собственностью супругов. Так как бывший муж незаконно распорядился общей квартирой, Вы вправе требовать об бывшего супруга компенсацию в размере половины ее стоимости. Однако будьте готовы к тому, что бывший муж может заявить встречный...

  • Ответ на вопрос