Незаконных захват городом Москвой квартиры гражданина

Ситуация:

К адвокату обратилась гражданка, которая неожиданно для себя узнала, что на ее квартиру, приобретенную в 1991 году по договору купли-продажи, город Москва зарегистрировал за собой право собственности. После покупки квартиры и регистрации сделки в БТИ, гражданка вселилась в квартиру, зарегистрировалась в ней по месту жительства, оплачивала жилищно-коммунальные услуги и налог на имущество. В 2002 году она снялась с регистрационного учета из квартиры и выехала на постоянное место жительство к мужу в Финляндию. В связи с тем, что гражданка не совершала никаких сделок с квартирой – она не оформила свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Дело в том, что в 1991 году договоры купли-продажи подлежали нотариальному удостоверению и регистрации в БТИ исполкомов. Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом в Росреестре была введена в 1998 году. Возникшие до 1998 года права на недвижимое имущество признаются юридически действительными и их государственная регистрация проводится по желанию правообладателей. Выявить незаконное оформление квартиры в собственность города Москвы помогла добропорядочность женщины как собственника имущества - она исправно и своевременно оплачивала жилищно-коммунальные услуги. В 2016 году она обнаружила, что перестали приходить квитанции на оплату ЖКУ. Обеспокоившись этим фактом, она дозвонилась в единый информационно-расчётный центр, где  узнала, что статус квартиры из «собственной» изменился «государственную».

 

Результат:

Женщина обратилась к адвокату Вашановой О.В. Адвокат сделала запрос в Росреестр, который подтвердил, что квартира оформлена в собственность города Москвы, да еще в 2009 году! Было решено немедленно обращаться с иском в суд, накладывать арест и запрет на распоряжение квартирой. В суде были запрошены архивные документы, которые подтвердили, что изначально квартира была предоставлена по договору социального найма мужчине, которому исполком Солнцевского райсовета города Москвы разрешил выкупить квартиру у города по договору купли-продажи, после чего он получил в БТИ регистрационное удостоверение собственника. Его договор также был нотариально  удостоверен и прошел регистрацию в БТИ. После этого мужчина продал квартиру клиентке.

Основанием для регистрации права собственности города Москвы было Постановление Верховного Совета РФ о разграничении государственной собственности в Российской Федерации, то есть, говоря простым языком, – основания для государственной регистрации права собственности города Москвы на квартиру не было! Тем более, что хранителем всех документов по регистрации сделок с жильем до 1998 года, является Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ г. Москвы), которому БТИ передал все реестровые книги по регистраций прав на жилые помещение, которые велись до 1998 года.  В суде представитель ДГИ г. Москвы не смогла объяснить, каким образом квартира, имевшая двух собственников физических лиц, одному из которых сам же город продал квартиру, вдруг стала собственностью города Москвы и просила отказать в иске доверителю. Адвокату удалось выиграть дело в суде первой инстанции. Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 17.04.2016 года за гражданкой было признано право собственности на ее же квартиру, право собственности города Москвы на квартиру прекращено.

То, что это не ошибка, а незаконный захват квартиры недобросовестными лицами из числа сотрудников органов власти города Москвы, свидетельствует поведение ДГИ г. Москвы в суде, который не только не признал иск, но и подал апелляционную жалобу на решение суда. Основной довод ДГИ г. Москвы – раз женщина не получила Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, то и права собственности на квартиру она не имеет.

После подачи городом апелляционной жалобы на решение суда, адвокат обратился в Главное следственное управление СКР по городу Москве и в Прокуратуру с заявлениями о возбуждении уголовного дела по факту совершения должностного преступления. После проведения проверки, Департамент городского имущества г. Москвы начал процедуру прекращения права собственности города Москвы на квартиру доверительницы. Борьба за квартиру в суде апелляционной инстанции пока продолжается.

 

С текстом решения суда Вы можете ознакомиться здесь

 

Задать вопрос адвокату
Адвокат-онлайн
  • Как сохранить машину за собой при разделе имущества

    18.03.2016
  • Здравствуйте! У нас с супругой фактически прекратились брачные отношения. В браке мы приобрели машину, которую я использовал для работы. Машина оформлена на жену. Сейчас машину жена мне не отдает, говорит, что это ее личная машина, так как часть денег на покупку машины, дал ее отец. Как можно сохранить за машину за собой после раздела имущества?

  • Ответ адвоката
  • Здравствуйте, Антон! Машина, является неделимым имуществом, поэтому при определении стороны, которой будет передана машина, определяется сложившийся порядок пользования. Доказывайте, что Вы использовали машину для работы, преимущественно пользовались ею. При этом Вы должны будете оплатить бывшей супруге компенсацию за ее ½ доли от рыночной стоимости автомобиля. Шансы супруги признать автомобиль личным имуществом не высоки, если не было договора дарения денежных средств,...

  • Ответ на вопрос